Источник Правда.Ру

Япония делает ставку на Путина - востоковед

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не принял во внимание совет президента США Барака Обамы воздержаться от поездки в Россию в мае. Как сообщают японские информационные агентства, беседа на эту тему произошла еще в начале февраля.

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, демонстративно общаясь с президентом РФ В. В. Путиным, премьер-министр Японии Синдзо Абэ ясно показывает своим китайским и южнокорейским соседям, что Япония продолжает искать общий язык с Россией по наиболее сложным, территориальным вопросам. "Но, — отметил эксперт, — пока лидеры Китая и Южной Кореи и слышать не хотят о подобных переговорах между их странами и Японией".

Как пояснил эксперт Правде.Ру, помимо политических, есть и экономические мотивы. Япония, практически на 100% зависит от импорта углеводородов, в том числе и из нашей страны. Сейчас на долю России приходится примерно 9% всего японского импорта нефти, весь импортируемый в эту страну газ. Так что речь идет, вероятно, и о закреплении экономических договоренностей.

"Кроме того, — подчеркнул эксперт, — японцы опасаются того, что Китай "оседлает" наши дальневосточные энергетические ресурсы. Это еще один побудительный мотив для С. Абэ не терять отношения с В. Путиным". Валерий Кистанов также подчеркнул в беседе с Правдой Ру, что С. Абэ считает, что Япония должна более активно действовать на международной арене и не зависеть так явно от пожеланий США.

Говоря о предполагаемых сроках возможной встречи, эксперт разъяснил Правде Ру, что это будет, видимо, в конце апреля, начале мая. В Японии в это время будет так называемая, "золотая неделя". Вся Япония в это время уходит в отпуска, на каникулы. Этот период, как правило, премьер-министр использует для зарубежных поездок. Тем более, что в это время не заседает парламент. В это время он собирается посетить ряд стран Западной Европы, а на обратном пути заехать в Россию.

Что же касается территориальных вопросов, то эксперт отметил, что Россия, как и прежде, считает, что мы, как преемники Советского Союза, правомерно владеем этими островами. Это результат Второй мировой войны, владение этими островами полностью соответствует международному праву и мы вообще-то не должны ничего Японии возвращать.

Японцев это не устраивает. Они считают, что Россия должна вернуть все четыре острова. "Сейчас, — отметил эксперт,- ситуация несколько усложнилась. Японцы считают, что Россия ужесточила свою позицию по Южным Курилам. Они делают это вывод потому что у нас осуществляется план социально-экономического развития Курил, там постоянно бывают высокопоставленные политические деятели, министры. И, естественно, на основании бесед с нашими официальными лицами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_113042661472508661168 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Крыму появилась первая научная рота
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
koreisha alexa Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Евгений Юшка-Никитин Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца