Источник Правда.Ру

Информатора WikiLeaks обвинили по 22 пунктам

Информатора WikiLeaks обвинили по 22 пунктам. Мэннинг

Американскому военному Брэдли Мэннингу официально предъявлено 22 обвинения. Он подозревается в передаче скандальному ресурсу WikiLeaks секретных документов правительства США. Мэннингу вменяется кража госсобственности, публикация в интернете разведывательной информации и оказание помощи врагу, сообщает РБК.

Читайте: Возмущенные хакеры отомстили за фильм о WikiLeaks

Напомним, что Мэннинг служил в армейской разведке США в Ираке и был арестован в мае 2010 года на одной из баз в Кувейте. По информации обвинения, военный сознательно передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу сотни тысяч файлов с документами Пентагона и Госдепартамента.

История Мэннинга вызывает в США разную реакцию. Некоторые считают его героем, некоторые — предателем. "Если бы в годы моей службы солдат сообщил о военных преступлениях, его бы не упрятали за это за решетку", — заявил ветеран Второй мировой войны Лоренс Экберд, передает НТВ.

Читайте также: Очередной чиновник подал в отставку из-за WikiLeaks

"Какое-то время в прессе поговаривали, что Мэннинг может пойти на сделку с правосудием. И власти оказывают на него давление, чтобы привлечь за шпионаж Джулиана Ассанжа, которому он и передал секретные материалы", — отметил менеджер по связям с общественностью организации "Брэдли Мэннинг" Зак Пезевенто. Сам Мэннинг виновным себя не признает, пишут "Вести.ру".

"Было массовое убийство мирных жителей в Хаддите в Ираке. Никто из участников этой бойни не понес никакой ответственности, ни одного дня в тюрьме не провел — а они расстреляли 24 ни в чем не повинных мирных жителя. Брэдли Мэннинг опубликовал эту информацию, стал бить в набат — он сделал то, что сделал бы любой примерный солдат и патриот, он пример для подражания", — считает один из сторонников солдата Макс Обышевски.


Ассанж поработает на Россию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии