Источник Правда.Ру

Швеция добилась выдачи "отца" Wikileaks

Основатель скандального сайта Wikileaks Джулиан Ассанж будет экстрадирован из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Решение об этом принял сегодня лондонский суд.

Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл объявил свой вердикт в четверг по итогам двух с половиной дней слушаний, которые состоялись ранее в феврале. Шведская прокуратура требовала выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Защита Ассанжа имеет право в течение семи дней обжаловать это решение в судах вышестоящей инстанции, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Детище Джулиана Ассанжа выдвинули на Нобелевку

Защита настаивает на том, что действия Ассанжа не могут однозначно трактоваться как изнасилование. Основатель WikiLeaks, отмечает ER.ru, якобы совершил половой акт с некоей шведкой без презерватива, хотя изначально отношения между ними строились по обоюдному согласию. Обвинение, которое представляет известный юрист Клэр Монтгомери, говорит о том, что по шведским законам действия Ассанжа являются преступлением, и прокуратура Швеции имела полное право выдать европейский ордер на арест австралийца.

По мнению защиты, отмечает БалтИнфо.ru, данные обвинения политизированы и связаны с деятельностью WikiLeaks. Власти Швеции называют Ассанжа "врагом номер один", что, считают адвокаты обвиняемого, дает основания подозревать суд этой страны в предвзятом отношении к австралийцу. Между тем английский судья заявил, что ему предоставили доказательства "достаточной прозрачности" процедур, которые будут проводиться в Швеции.

Сторонники Ассанжа уверены, что из Швеции незамедлительно последует экстрадиция в США, где Ассанжа могут ожидать самые суровые меры наказания. Предыдущие слушания по делу создателя скандального Wikileakes неизменно сопровождались масштабными акциями протеста и в Европе, и на родине Ассанжа — в Австралии.

Месяц назад основатель скандального ресурса обратился к премьер-министру своей родины — Австралии — с просьбой помочь ему вернуться домой, сообщает ER.ru. "Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ. Она должна связаться с посольством США с требованием перестать вмешиваться", — заявляет Ассанж. По его мнению, правительство Австралии пока уходит от ответственности с помощью дипломатического молчания.

"Вопрос века": Who is Mr Assange?

Ранее, напоминает "Полит.ру", Гиллард заявляла, что австралийское правительство не может и не должно вмешиваться в судебное разбирательство по делу Ассанжа. Премьер называла обвинения против него "серьезными". "Политики закрывают глаза на преступления американской армии и поведение диктаторов, а также не говорят ни слова более крупным медиа, которые публикуют секретные данные Wikileaks", — в свою очередь утверждает Ассанж.

Читайте: Сайт WikiLeaks может закрыться

Ассанж получил мировую известность после того, как его сайт опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписку работников Госдепа США, передает телеканал "Вести". Он был арестован в Лондоне седьмого декабря и помещен в тюрьму. 16 декабря Ассанж был освобожден под залог. С тех пор он проживает под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона. За это время он успел дать множество интервью и заключить контракт на написание мемуаров.

Вчера скандальный ресурс запустил интернет-магазин. Магазин запущен немецкой компанией Spreadshirt AG, ранее продававшей футболки с изображением таких популярных групп, как Spice Girls и Boyzone.

Теперь все желающие могут приобрести кофейные кружки, наклейки на бампер, футболки с изображением основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. На одной из футболок Ассанж предстает в образе кубинского революционеры Че Гевары, надпись под ней гласит: "Viva La Información!" (что в дословном переводе означает "Жизнь информации").

Также в продаже имеются футболки с надписями "Свободу Ассанжу" или "Правда — не измена", на которой Ассанж изображен с американским флагом во рту. Средняя цена таких футболок от 17,99 до 27,99 доллара в зависимости от размера.

Кроме этого, интернет-магазин предлагает такие товары, как чехлы для ноутбуков, зонты и бейсболки с фирменным логотипом Wikileaks. Как говорится в сообщении сайта, вся выручка от продаж пойдет на финансирование операций сайта, сообщает портал "МедиаБизнес".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
GuglTell Мексика на грани революции
Добрый Человек))) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
strateg s Кремль высказался про отставку правительства
strateg s В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
strateg s Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
Татьяна Спиридонова (Козлитина) Кремль высказался про отставку правительства
Misha Sem Россия захватила умы и прессу Америки