Источник Правда.Ру

Арабист: Диалог правительства Египта с исламистами неизбежен

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Владимировна Супонина поделилась с "Правдой. Ру" своим прогнозом ситуации в Египте.

Могли бы вы прокомментировать последние события в Египте (очередные взрывы сегодня утром). Здесь видимо все тот же сценарий прослеживается, как во многих странах (Сирия, Украина и другие), народ не доволен властью. Каков ваш прогноз на ближайшее время?

Всплеск нестабильности в Египте продолжится в ближайшее время. Нестабильность там затянется на месяцы, а то и годы, другое дело, что потенциальна обстановка могла бы быть даже хуже, чем сейчас, сейчас дело ограничивается протестами, взрывами. Да, это неприятно, это жертвы. Но это уже не опасность глобального кровавого противостояния, которое могло бы вылиться в гражданскую войну, как это было летом 2013 года. В ближайшее время гражданской войны в Египте не будет, но нестабильность продолжится и те, кто едут в Египет по делам или отдыхать, должны иметь ввиду, что надо быть на чеку. Надо быть предельно осторожными, потому что возможны террористические акты, как в Каире, так и в туристических зонах. Возможны демонстрации, причем они могут быть неожиданными, незапланированными заранее, а акции протеста в Египте нередко заканчиваются человеческими жертвами. Пострадать могут и совершенно невинные люди, которые не причем, и это могут быть отдельные акции людей, которые не являются членами каких-то организаций. Так что надо в Египте быть очень внимательными и в ближайшее время туда не ездить.

Если говорить о причинах происходящего, то спасти Египет может только диалог между различными политическими силами, создание как можно более широких коалиций. Здесь не избежать диалога с исламистами. Если же их вообще выбрасывать за рамки политического процесса, то они все чаще будут прибегать к насильственным действиям. А самая главная причина всплесков нестабильности в стране — это тяжелая экономическая ситуация, больше половины населения живут за чертой бедности, сложности со здравоохранением, с образованием, нехватка кредитов, пустая казна и даже военным, которые относительно пока удерживают ситуацию под контролем, пока не удалось справиться с этими проблемами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий