Источник Правда.Ру

Либеральные реформы не спасли Европу от демографического кризиса

Центральная Европа перед лицом демографической катастрофы. 288333.jpeg

Многие специалисты (прежде всего на Западе) утверждают, что российские власти смогут преодолеть демографический кризис лишь после проведения ряда политических и экономических реформ. Люди, уверенные в завтрашнем дне, охотнее будут заводить детей, Либеральное государство не забудет о своих гражданах, обеспечит им достойное соцобслужиание и медицину. Все эти доводы либералов, казалось бы, правдоподобны.

Читайте также: Европа теряет "последнего человека"

Однако сухая статистика все же убедительнее красивых теорий. Данные последних исследований, представленные на графике, показывают что демографическая ситуация странах бывшего Варшавского договора, ныне вступивших в ЕС, (Болгария, Чехия, Эстония, Хорватия, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Румыния и Словакия) куда хуже чем в России, особенно в последние годы. А ведь эти страны давно провели все либеральные реформы.

В дальнейшем видимо эта ситуация, связанная с оттоком рабочей силы в Западную Европу, будет только ухудшаться, ведь совсем недавно ЕС снял последние ограничения с рабочих Румынии и Болгарии на въезд на Запад. Сложно представить себе, что новые европейские гастарбайтеры вернутся на родину.

Все это наводит на мысль о том, что выход из демографической ямы никак не связан со свободными выборами или либеральной экономикой. Все эти желанные меры не помогут увеличить продолжительность жизни, повысить рождаемость или приведет в страну ноых потенциальных граждан. Чтобы решить демографические проблемы, следует обращать внимание на саму демографию, а не на мнимые предпосылки ее улучшения.

Читайте также: Европа переживает кризис в постели

Столкнувшись в сети все с большим количеством материал о том, как вымирает русская деревня, можно вспомнить этот график. Новые члены ЕС, столь методично претворяющие в жизнь западные рецепты всеобщего счастья, не получили желаемого — ситуация в их странах только ухудшилась, и не изменится и в долгосрочной перспективе. Так что стоит вновь задуматься, все ли хорошо в концепциях классиков западной экономической мысли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа