Источник Правда.Ру

Всеобщая забастовка парализовала Словению

Всеобщая забастовка парализовала Словению. 279594.jpeg
Источник: AP

Всеобщая забастовка парализовала Словению: на улицы столицы Любляны вышли десятки тысяч людей, ставя под удар и без того шаткое положение правящей коалиции премьер-министра страны Янеза Яншы. По всей стране закрыты школы и университеты, сообщает Australian.com.

В забастовке принимают участие в первую очередь работники госслужб: учителя, таможенники, доктора. Лидеры профсоюзов утверждают, что количество бастующих достигает 100 тысяч человек, из них10-15 тысяч приходятся на столицу Словении.

Митингующие требуют отставки действующего премьер-министра страны Янеза Яншы. На их баннерах написаны следующие лозунги: "Мы заслуживаем больше, Янез, уходи!", "Игра окончена", "Мы не боимся тебя, это тебе нужно бояться нас". Люди бастуют против режима жетской экономии в стране: премьер-министр снизил зарплаты на 5 процентов.

Неприятности у Яншы начались после того, как он отказался уйти со своего поста после обвинений в коррупции, предъявленных ему Комиссией по предотвращение коррупции, в связи с чем Гражданская партия Словении решила отделиться от пятипартийной коалиции.

Читать также: Словения дала "зеленый свет" строительству "Южного потока"

Этот шаг означает, что правящему альянсу больше не принадлежит абсолютное большинство голосов. Две другие коалици также заявили о своем желании отделиться. Все это может привести к следующим последствиям: либо Янша будет занимать свой пост, не имя большинства голосов в Парламенте, либо создаст правительство, основанное на технократии, либо уже второй раз за 13 месяцев в стране пройдут выборы в Парламент.

Глава профсоюзов госслужащих Бранимир Струкел считает, что демонстрации действительно могут привести к концу существования правительства Яншы. "Мы надеемся, что массовые забастовки ускорят роспуск нынешнего правительства, и перевыборы состоятся как можно скорее".

Обвинения в коррупции, предъявленные премьер-министру, связаны с покупкой недвижимости на сумму в размере 200 тысяч евро, которая появилась неизвестно откуда.

Что вы думаете по поводу массовых забастовок, сотрясающих улицы все большего количества стран?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии