Источник Правда.Ру

Сенат Франции одобрил закон о геноциде армян. Турки готовят ответные меры

Сенат Франции одобрил закон о геноциде армян. Турция готовит ответные меры. 253382.jpeg

Сенат Франции после семичасового обсуждения одобрил закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в начале прошлого века. Турция уже осудила Париж за этот закон и теперь грозит навсегда отозвать своего посла из Франции.

По информации Первого канала, одобренный сенаторами документ предусматривает наказание в виде года тюрьмы и штраф до 45 тысяч евро. Обсуждение сопровождалось митингами у стен парламента в Париже, причем на улицы вышли как сторонники, так и противники законопроекта. В итоге его поддержали более 100 сенаторов, против высказались 86. "Это очень важный момент для защиты прав человека и человеческого достоинства. Я счастлива, что Сенат одобрил этот проект. Надеюсь, он послужит делу мира", — считает депутат парламента Франции Валери Бойер.

Теперь, добавляет "Ридус.ру", этот законопроект пойдет на подпись французскому президенту Николя Саркози, партия которого "Союз за народное движение" и была его инициатором, так что сомнений в том, что французский лидер поставит под ним свою подпись, практически нет.

Читайте по теме: Французская игра на геноциде армян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выразил глубокую признательность властям Франции за то, что они приняли законопроект. По его словам, Париж в очередной раз продемонстрировал свое стремление к бескорыстной защите ценностей, близких всему человечеству. Также глава МИД добавил, что данное решение стало логическим шагом после принятого Парижем в 2001 году закона о признании геноцида армянского населения, сообщает "Диверсант".

В ответ на принятие французским сенатом закона о геноциде армян Анкара может навсегда отозвать своего посла из Франции, передает РБК. Об этом заявил посол Турции во Франции Таксин Бурчуоглу. "Скорее всего, я вернусь в Турцию. Между нашими странами будут отношения на уровне Временных Поверенных в Делах, а не посольств", — отметил Бурчуоглу. По словам дипломата, Турция "никогда не смирится с этим законом".

Еще одной мерой, добавляет ARMENIA Today, станет отмена двустороннего договора по университету Галатасарай, преподавание в котором ведется на французском языке. Французские преподаватели будут лишены возможности участия в научной работе. Беспрецедентным шагом могут стать налоговые проверки во французской школе при посольстве Франции в Турции, при том, что это учреждение вне турецкого законодательства.

Читайте другие материалы по теме:

Францию и Турцию разделил "армянский вопрос"

Будет ли конец армяно-турецкой вражде?

Резолюция о геноциде армян поссорила Турцию и США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Геноцид армян признали французы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии