Источник Правда.Ру

Вацлава Гавела похоронят сегодня в Праге

гавел. 251900.jpeg

В Праге сегодня пройдут похороны первого главы Чехии Вацлава Гавела. Он ушел из жизни на минувшей неделе после тяжелой болезни в возрасте 75 лет. На траурную церемонию ожидается приезд первых лиц большинства европейских держав. Россию там будет представлять уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме. 

Сегодня утром гроб с телом покойного перевезли из Пражского града в кафедральный собор Святого Вита - именно там пройдет официальная церемония прощания и литургия. Здесь будет объявлена минута молчания в память об усопшем, после чего в городе зазвучат сирены, и на протяжении 3-х минут будут звонить колокола всех пражских соборов и часовен. В память Гавела из пушки, установленной на самой знаменитой в стране горе Петршин, будет произведен 21 выстрел, сообщает ТРК "Петербург-Пятый канал". Затем начнется заупокойная месса, которую проведут пражский архиепископ Доминик Дука и епископ Вацлав Малый.

Читайте: Чехи прощаются с первым президентом.

На похороны приглашено около тысячи гостей со всего мира. Ожидается, что в Прагу приедут 50 иностранных делегаций. Среди высоких гостей - президенты Финляндии, Франции, Грузии, Венгрии, Австрии и Словакии, а также бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, действующий госсекретарь США Хиллари Клинтон и ее супруг экс-президент Билл Клинтон, пишет РБК. Польшу представят бывший президент Лех Валенса и спикер сената Богдан Борусевич. От нашей страны приедет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.За траурными мероприятиями при помощи установленных на площадях столицы огромных экранов будут следить тысячи граждан Чехии, передает НТВ.

Подробнее: Гавел: последний аккорд недруга России.

Напомним: 75-летний Вацлав Гавел скончался 18 декабря в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. В мае 2011 года Гавел был госпитализирован в связи с острыми проблемами с дыханием. В свое время он перенес несколько сложных операций на легких и кишечнике. "Корреспондент.net" добавляет, что политик стал испытывать частые проблемы со здоровьем с декабря 1996 года - после удаления злокачественной опухоли в правом легком. Всего за время пребывания на посту главы государства Гавел попадал в больницу более 15 раз. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 


В Чехии начинается трехдневный траур по Вацлаву Гавелу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах