Источник Правда.Ру

Французский авианосец нанес первый удар по "Исламскому государству"

Французский авианосец "Шарль де Голль" нанeс первый удар по позициям "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка) в Сирии и Ираке.

В состав авиакрыла "Шарля де Голля" входят 18 истребителей Rafale-M и восемь модернизированных истребителей-бомбардировщиков Super Etendard. Эти 26 машин, способные атаковать наземные цели управляемыми и неуправляемыми боеприпасами разных типов, составляют основу ударной мощи французской группировки, направленной на борьбу с террористами.

Кроме того, в состав авиакрыла французского авианосца в этом походе включены два "летающих радара" E-2C в модернизированном варианте Hawkeye-2000 американской постройки, два вертолета SA.365N Dauphin и один вертолет SA.319B Allouette III. Помимо самолетов и вертолетов флота на палубе "Шарля де Голля" также размещен один вертолет AS.332 Super Puma Военно-воздушных сил Франции.

Как сообщает телеканал France 24, авианосец прибыл в восточное Средиземноморье в ночь на 22 ноября. Предполагается, что поход займет около четырех месяцев, но этот срок может быть продлен.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, вооруженные силы Франции участвуют в воздушной кампании против ИГ в составе международной коалиции, возглавляемой США. Если сначала французские самолеты наносили удары только по целям в Ираке, то с 30 сентября ВВС Франции осуществили первую бомбардировку позиций экстремистов в Сирии. Тогда погибли 30 боевиков, включая 12 детей из движения "Дети халифата". В ночь на 9 октября французские самолеты нанесли авиаудары по тренировочному лагерю боевиков "Исламского государства" в Сирии.

Во время своего визита в Москву в начале октября, президент Франции Франсуа Олланд предложил объединить усилия армии президента САР Башара Асада и свободной сирийской армии в борьбе против ИГ.

Кроме того, после парижских терактов, которые произошли 13 ноября, Франция будет наращивать воздушные удары по позициям террористической группировки ИГ в Сирии. Об этом по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном сказал президент Франсуа Олланд.

"Франция будет наращивать удары по террористической группировке в Сирии. Цель международного сообщества - уничтожение ИГИЛ", - заявил глава Франции.

Дэвид Кэмерон, в свою очередь, предложил Франции использовать в борьбе против терроризма британскую базу на Кипре. Кроме того, французские спецслужбы и Великобритании должны вести обмен информации для борьбы с террористической угрозой, добавил он.

"Мы договорились повысить взаимодействие по вопросу обмена информацией с Францией и нашими европейскими партнерами. В особенности, мы должны делать большее для противостояния угрозе возвращения боевиков, и это требует общеевропейских усилий", - сказал Кэмерон.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Авианосцы США и Франции "успокаивают" Ближний Восток
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ