Источник Правда.Ру

Грузия впервые официально не отмечает годовщину "революции роз"

Грузия впервые официально не отмечает годовщину "революции роз". 275186.jpeg

Впервые после 2003 года в Грузии вместо очередной годовщины "революции роз" будут отмечать другой праздник. В этом году, как сообщает пресс-служба премьер-министра Грузии, в стране будет отмечаться праздник "Гиоргоба" (день Святого Георгия), и правительство Грузии не планирует отмечать еще какие-то события.

Не планирует никаких мероприятий и президент Грузии Саакашвили, о чем сообщила его пресс-служба, передает Голос России. Не все население Грузии с этим согласно. В социальных сетях некое движение SOS называет новый порядок "продажным режимом оккупационного правительства" и призывает пройти шествием с розами к президентской резиденции, пишет GeorgiaTimes.info. Кажется, мнения о том, чем в итоге стала для страны "революция роз", разделились. 

Читайте также: КПРФ отметила годовщину Октябрьской революции шествиями и митингами

Сергей Марков, политолог, поясняет: "Итоги "революции роз" в Грузии неоднозначны, а противоречивы. Можно сказать, что на сегодня "революция роз" закончилась. И организаторы ее дискредитированы- это с одной стороны. Но с другой стороны, революция задала целый трэнд на постсоветском пространстве. Прошли другие цветные революции- в Украине, например. Хотя она тоже дискредитирована, прошла смена власти и так далее. В качестве примера эта революция будет изучаться во всех учебниках, использоваться, как пример успешной революции, которая привела не только к смене власти, но и социально-политическому преобразованию страны. Факт в том, что произошла одна из важнейших вещей - было установлено довольно сильное грузинское государство. С сильной армией, полицией, национальной безопасностью, бюджетом, который значительно вырос".

Произошедшее 23 ноября 2003 года было закономерно и явилось "следствием тех ошибок, которые были совершены предыдущим правительством", считает лидер организации "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. По ее словам, страна была в тяжелом состоянии, с огромными масштабами коррупции и раздутым бездействующим бюрократическим аппаратом.

Бурджанадзе добавила, что заслугой новой власти стало искоренение коррупции на низшем и среднем уровне, проведение реформы госаппарата, осуществление инфраструктурных проектов, пишет Кавказский узел. "Но с другой стороны, есть потерянные 20 процентов территорий (в августе 2008 года в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, итогом которого стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии), сотни политических заключенных, тысячи незаконно арестованных людей, отнятые права на собственность, на учебу, на выражение собственных мыслей..." - сказала политик.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грузия после роз
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы