Источник Правда.Ру

Брат Каддафи: В Ливию вторглись, чтобы помешать созданию независимой общеафриканской валюты

Проект по созданию африканской валюты был одной из причин начала интервенции в Ливию и убийства бывшего лидера страны. Об этом в интервью RT заявил двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмед Каддафи ад-Дам.

"Это была одна из главных причин (вторжения и убийства Каддафи. - ред). Запад видел, как Каддафи руководил борьбой за освобождение всего африканского континента и изгнание из Африки колониальных стран. Он хотел добиться единства африканских стран, превратить континент в Соединенные Штаты Африки", — отметил Каддафи ад-Дам.

Муаммар Каддафи, по словам Ахмеда, начал обсуждать создание Африканского союза и единого африканского правительства в 1999 году. Его целью было объединение имеющихся возможностей континента. Однако это политика совершенно не отвечала экономическим интересам западных стран. Именно поэтому власть Муаммара Каддафи и воспринималась Западом как угроза.

Мотивы международной интервенции в Ливию были раскрыты после публикации госдепартаментом США электронных писем Хиллари Клинтон. Из этой рассекреченной переписки можно понять, насколько велик был объем золотых запасов ливийского лидера, которые вполне могли бы стать основой для создания панафриканской валюты.

В свою очередь, новая валюта смогла бы конкурировать с долларом в регионе. И дело не только в долларе. После завоевания независимости в 1960-е годы страны Западной и Экваториальной Африки — бывшие французские колонии — сохранили финансовую привязку к Франции благодаря межрегиональной валюте "африканский франк" (другое название — франк КФА). Эта валюта имеет хождение почти во всех бывших французских колониях. Курс франка КФА, ранее жестко привязанный к курсу французского франка, сейчас привязан к евро.

Что бы ни говорили и тогда, и сейчас западные лидеры, причины убийства Каддафи, которое в 2011 году было представлено как "победа демократии над тиранией и терроризмом", кроются в его смелых идеях, которые нанесли бы слишком сильный удар по западной экономике.

Вспомним, как приветствовал свержение режима Каддафи тогда еще президент Франции Николя Саркози: "Да здравствует Бенгази, да здравствует Ливия, да здравствует дружба между Францией и Ливией!" — заявлял он.

"Вы показали миру, что можете свергнуть диктатора и выбираете свободу!", — говорил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, обращаясь к ливийскому народу. "Народ Ливии избавился от диктатора. Теперь у него есть шанс", — утверждал вице-президент США Джо Байден.

А что в результате? Вместе с "демократическими переменами" в страну пришли хаос и насилие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт