Источник Правда.Ру

Саудовских пилотов, бомбивших Йемен, подготовила Британия

На фоне обвинений  в бомбардировке мирных жителей в Йемене саудовскими пилотами выясняется, что их тренировала Великобритания, заявили британские либерал-демократы, передает The Independent.

Том Брейк, представитель Либеральной партии, заявил, что британское министерство обороны должно немедленно прекратить эту порочную практику: "Это позор, что британское правительство не только вооружает саудовских пилотов, но и тренирует их. Беспорядочные бомбардировки невинных мирных жителей Йемена саудовской авиацией представляют собой очевидное нарушение международного гуманитарного права. Правительство должно прекратить участвовать в этой смертоносной кампании", - сказал он.

Такого рода консультации со стороны британских военных дает возможность усилить критику Великобритании за слишком тесные связи с саудитами, подчеркивает издание. Однако, несмотря на обвинения Саудовской Аравии в военных преступлениях, премьер-министр Тереза Мэй продолжает настаивать на продолжение поставок оружия в эту страну.

Информация о подготовке саудовских военных была подтверждена минобороны Великобритании в ответ на запрос, подданный Брейком. При этом министр обороны Майкл Фэллон отметил, что Соединённое Королевство «не проводило оперативных консультаций с Саудовской Аравией по поводу операций в Йемене».

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 8 октября четыре самолета саудовских ВВС нанесли авиаудар по столице Йемена Сане. Жертвами налета стали более 213 человек, более 500 получили ранения. Бомбардировке подверглось здание, в котором проходила траурная церемония по поводу смерти главы МВД,  среди погибших оказался мэр Саны Абдулкадер Хилал.

В общей сложности в процессии принимало участие около тысячи человек. Среди погибших и пострадавших числятся и представители ВНК, и хуситов.

Представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Йемене Джейми Макголдрик заявил, что сотрудники гуманитарных организаций, прибыв на место трагедии, были "шокированы и возмущены увиденным". Макголдрик призвал немедленно начать расследование инцидента.

Надо отметить, что этот трагический инцидент не вызвал какой-либо серьезной критики и осуждения у западных властей. Джон Керри, беседуя по телефон со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом мбн Салманов аль-Саудом и главой МИД королевства всего лишь выразил "глубокую озабоченность" в связи с этим авианалетом и призвал провести "тщательное расследование". Никаких слов о "военных преступлениях" или "международном трибунале" в беседе не прозвучало.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"