Источник Правда.Ру

Башар Асад объявил всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии за преступления, которые были совершены до 23 октября 2012 года. При этом под действие указа не будут подпадать террористы, а также торговцы оружием и наркотиками. Как пишут "Вести.ру", таким образом, Асад, возможно, оставил себе лазейку в отношениях с оппозиционерами, которых власти зачастую называют и повстанцами, и террористами.

Рассчитывать на государственное прощение смогут также преступники, находящиеся в бегах, и виновные в тяжких преступлениях. Как говорится в президентском указе, те из преступников, кто был приговорен к смертной казни, будут приговорены к пожизненным каторжным работам или к пожизненному заключению. В свою очередь пожизненные каторжные работы и пожизненное заключение будут заменены на 20-летние сроки наказания, сообщает Regnum.

Указ Башара Асада появился спустя несколько дней после того, как спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими выступил с призывом к сторонам конфликта прекратить огонь на время мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха.

Идея перемирия была поддержаны и Дамаском, и повстанцами, но эксперты с сомнением оценивают реальность такого шага. Как заявил во вторник глава оппозиционного Сирийского национального совета Абдельбасет Сейда, повстанцы намерены соблюдать перемирие на время праздника, но будут вынуждены ответить в случае атаки со стороны правительственных войск. Последние же, по его мнению, не готовы прекратить огонь, пишет "Взгляд"

Читайте также:

В таком же духе высказался заместитель генераДосмотры самолетов вышли Турции боком льного секретаря ЛАГ Ахмед бен Хелли: "К сожалению, надежды на установления перемирия во время праздника на данный момент слабые".

Запад также критически отнесся к возможности установления мира в Сирии. Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус накануне даже заявил о готовности развертывания в республике миротворческого контингента. "В случае необходимости мы готовимся действовать, если будет предоставлен мандат Совбеза ООН", — отметил он. Такую же мысль ранее высказывал и Лахдар Брахими.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался