Источник Правда.Ру

Эксперт: Вероятная цель теракта в Найроби - развязать гражданскую войну в стране

Армия Кении взяла под контроль большую часть торгового центра в Найроби, захваченного террористами. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров прокомментировал ситуацию в кенийской столице.

— Ответственность взяла на себя радикальная сомалийская исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов")…

Это сомалийская организация, которая считается крылом "Аль-Каиды", во всяком случае, у нее есть с ней связи, прежде всего финансовые. Это организация, которая в условиях беспорядков в Сомали была очень блика к тому, чтобы взять под контроль страну, но все-таки проиграла.

- То есть она подчиняется "Аль-Каиде"?

Формально, я думаю, "Аль-Каиде" они не подчиняются, в ней есть структуры, которые действуют централизованно, а есть автономные. "Аш-Шабаб" можно отнести ко вторым. Я, пожалуй, не думаю, что это "Аш-Шабаб", у них не хватит для этого своих технических возможностей. Очевидно, это какое-то выделившееся из него крыло.

- Какую цель преследовали организаторы теракта?

Основная цель — привлечь к себе внимание и продемонстрировать, что деньги отрабатывать. С другой стороны, в Кении ситуация достаточно напряженная — там существует мусульманское меньшинство, настолько маленькое, что всегда чувствует себя чуть-чуть притесненным.

- Существует угроза гражданской войны?

Все стороны очень сильно боятся гражданской войны на этнической основе. При том, что там меньшинство более развито, большинство чуть менее развито, там постоянно существует угроза гражданской войны, против которой все без исключения кенийцы борются. У них высокий уровень политической ответственности. Вполне возможно, что атака на ТЦ — провокация, направленная в том числе и на то, чтобы нарушить гражданский мир и спровоцировать гражданскую войну. Потенциальная угроза достаточно велика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чудовищная бойня в Найроби
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России