Источник Правда.Ру

Варшавская прокуратура не оставляет надежды на арест Закаева

Варшавская прокуратура не оставляет надежды на арест ЗакаеваПрокуратура польской столицы собирается обжаловать решение окружного суда польской столицы, который отказался арестовывать эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Об этом информируют местные СМИ.

Представитель варшавской окружной прокуратуры Моника Левандовска заявила журналистам, что в данный момент соответствующий запрос находится в стадии подготовки. Документ будет передан и суду не позднее пятницы, отметила Левандовска. "Тогда же мы проинформируем о его содержании", - сказала представитель прокуратуры.

Напомним, что накануне Закаев заявил о своей готовности вернуться в Польшу по запросу местной прокуратуры. "Если прокуратура Польши захочет меня видеть, я приеду", - отметил Закаев в беседе с журналистами.

Польская полиция задержала Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа, 17 сентября.

Примечательно, что эмиссар чеченских сепаратистов сам назначил встречу в прокуратуре и намеревался лично туда прибыть, чтобы ответить на обвинения со стороны России. РФ, где Закаев обвиняется в причастности к террористической деятельности, направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский суд отказал в запросе на его арест на 40 дней.

Двадцатого сентября Закаев выехал в Великобританию, где он получил убежище в 2003 году, поскольку срок действия его польской визы истек. Однако, по его словам, он уже встречался с представителем польского посольства в Лондоне, чтобы решить этот вопрос - либо ему продлят визу, либо он будет ждать получения нового паспорта, поскольку в старом места для новой визы нет.

Читайте также: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Закаев уверен, что польское руководство должно было проигнорировать запрос России, поскольку по нему уже имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года, а "в нынешнем российском запросе ничего нового нет".

Закаев отказался комментировать нынешние отношения России и Польши, однако сказал, что с полным пониманием относится к тому, что Варшава пытается выстроить конструктивный диалог с "великой Россией". "Они должны были проигнорировать этот запрос, но они начали политическую игру. Что они будут выторговывать у России, покажет время", - отметил он.

Комментарии
Комментарии