Источник Правда.Ру

Иранская позиция России порадовала США

Иранская позиция России порадовала СШАСоединенные Штаты крайне позитивно отнеслись к решению российского лидера Дмитрия Медведева запретить ввоз вооружений в Иран, в частности, ракетных комплексов С-300. Об этом журналистов проинформировал официальный представитель Белого дома.

"Правительство США считает, что это решение свидетельствует о хорошем уровне сотрудничества между США и Россией в целях укрепления мировой безопасности", - подчеркнул источник в американской администрации.

Читайте по теме: России пришлось "обезоружить" Иран

Между тем, по словам постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, решение России отказаться от поставок Ирану комплексов С-300 не связано с какими-либо договоренностями с НАТО. Данное решение обусловлено исключительно интересами национальной безопасности, подчеркнул Рогозин.

"Иранская проблематика принципиально не присутствует в наших отношениях с НАТО, - отметил постпред, слова которого цитируют Вести.ру. - Мы не считаем, что Иран входит в зону евроатлантического пространства. Поэтому наши отношения с Ираном никоим образом не зависят от наших отношений с НАТО".

Читайте: Иран ждет удара в любой момент

Рогозин пояснил, что Россию интересуют отношения с Ираном в той части, которая затрагивает нашу собственную национальную безопасность, а также безопасность наших соседей, наших партнеров. "Поэтому, если такое решение принимается российским президентом, то оно обусловлено исключительно целями и задачами национальной безопасности России и вовсе не вытекает из каких-то наших договоренностей - тем более, с НАТО", - заявил Рогозин.

Напомним, о запрете ввоза российского оружия в Иран стало известно накануне. Как сообщили представители кремлевской пресс-службы, данная мера предусмотрена подписанным Дмитрием Медведевым указ о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 года.

"Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части", - отметили в пресс-службе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался