Источник Правда.Ру

Великие державы Азии поддержали Асада

Министр иностранных дел Индии Мобашар Джаван Акбар совершил визит в Дамаск. Там он провел переговоры с Башаром Асадом. Разговор шел о восстановлении разрушенных городов и обмене опытом по борьбе с терроризмом. После этой встречи в Индии заявили о поддержке Башара Асада.

На прошлой неделе состоялась и встреча министра обороны Сирии Фахда Джасема аль-Фрейджа с контр-адмиралом Китая Гуань Юфеем. Результатом этой встречи стало намерение КНР выслать в Сирию военных советников. Планирует Китай и оказать официальным властям Сирии помощь.

О том, почему Индия пошла на такой шаг, в разговоре с корреспондентом Правды.Ру размышлял заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока, начальник сектора Азии РИСИ Борис Волхонский. Эксперт Pravda.Ru прокомментировал и намерения китайских властей.

В описанном шаге Индии Борис Волхонский увидел позитивный момент в плане международного признания Башара Асада. Эксперт Pravda.Ru отметил, что Индия готова устанавливать отношения с нынешним законным правительством Сирии.

"Я думаю, что сейчас это надо рассматривать в более широком контексте. В частности, недавно состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана. Она дала, фактически, новый импульс осуществлению такого проекта, как транспортный коридор "Север - Юг", о котором разговоры идут уже давно, но который пока далек от реализации.

И я думаю, что в данном случае Сирия находится недалеко от этого транспортного коридора и он должен стать интеграционным центром для огромного региона, включающего Ближний Восток, Закавказье, Центральную Азию, Россию, Северную Европу и Индию.

Вообще, премьер-министр Индии ездит довольно много, поэтому тут не надо выделять именно Сирию. Поскольку у этого чиновника довольно широкий круг стран, которые он посещает. Он один из самых путешествующих премьер-министров во всей истории, другие министры от него не отстают. Но, безусловно, одним из приоритетов правительства Индии является развитие отношений, прежде всего, с соседями.

Это не только непосредственные соседи по Южной Азии. Это все соседи, по всей Евразии. То есть от Восточной Азии до Ближнего Востока и Северной Европы, и России в том числе. И поэтому я думаю, что это один из шагов, направленных на более активное участие Индии в интеграционных процессах на этом пространстве и, безусловно, это позитивный сигнал, говорящий о том, что Индия готова устанавливать отношения с нынешним законным правительством Сирии. Здесь есть позитивный момент в плане международного признания Башара Асада, который на Западе считается изгоем. Там все требуют, чтобы он ушел. Ну, а Запад очень хотел бы видеть Индию в числе своих союзников, но в данном случае не все получится у Запада", - сказал Pravda.Ru Борис Волхонский.

На вопрос о сближении Дели и Пекина с Дамаском эксперт Pravda.Ru ответил, что ситуация нормализуется. Борис Волхонский в беседе с корреспондентом Правды.Ру отметил, что ситуация в самой Сирии из-за боевых действий еще далека от нормализации, но улучшаются международные процессы.

"Тот факт, что такие великие державы Азии, как Индия и Китай, достаточно определенно, своими практическими шагами, а не своими публичными заявлениями, высказались в поддержку законного правительства Сирии, - это позитивный шаг, позитивное развитие, говорящее о том, что наступает некий перелом не столько непосредственно в боевых действиях на территории Сирии, сколько в отношении мирового сообщества ко всем процессам, там происходящим", - сказал эксперт Pravda.Ru.

На вопрос о возможном притеснении России в Сирии Китаем и Индией Борис Волхонский ответил, что у каждой страны есть свои интересы и ниша. Россия, Индия и Китай не будут друг друга теснить.

"Россия достаточно прочно заявила о своем возвращении на Ближний Восток и возвращении Ближнего Востока в число приоритетов внешней политики России. Здесь можно говорить не о том, что Россия, Индия и Китай будут друг друга теснить, а о том, что Россия и Китай имеют достаточно богатый опыт взаимодействия в различных международных многосторонних форматах. И тот факт, что у Китая есть инвестиции, мягкая сила, а у России есть жесткая сила, - это не вопрос конкуренции, а вопрос взаимодополняемости", - сказал Борис Волхонский в интервью Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 


Россия, Индия, Китай и Иран создадут аналог НАТО?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виталий Романов(vkontakte) Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Булаев Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Igor Volkov Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сева Петров Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР