Источник Правда.Ру

В Алеппо будет объявлена "гуманитарная пауза". Ждем ООН

Сирийский город Алеппо нуждается в затишье для приведения в порядок электросетей и водоснабжения города и получения гуманитарной помощи.

По заявлению заместителя главы Минобороны России Анатолия Антонова, после сообщения  специального посланника генсека ООН Стаффана де Мистура о готовности грузов для жителей Алеппо там планируется объявить первую 48-часовую гуманитарную паузу.  Запланированный перерыв согласован с сирийскими властями.

Замминистра уточняет, что на 24 августа в Дамаске встретятся сотрудники российского Центра по примирению и руководитель местного представительства ООН Стефани Кури. На совещании будут согласованы сроки и маршруты доставки гуманитарных грузов всем нуждающимся жителям Алеппо

- Минобороны России совместно с сирийскими властями также готово оказать содействие в доставке гуманитарной помощи от различных организаций и граждан в Алеппо и распределении ее через развернутые гуманитарные центры, - добавляет  Анатолий Антонов. Он также напоминает, что российские военные поддерживают инициативу де Мистуры о 48-часовых гуманитарных паузах в Алеппо. Помимо этого, в самом разгаре совместная гуманитарная операция Минобороны РФ и сирийских властей в Алеппо, начатая 28 июля. Для жителей и сдающихся боевиков открыты гуманитарные коридоры, доставляется помощь, сирийский офис спецпредставителя генсека ООН всегда на прямой связи.

Напоминаем, что недавно в Министерстве обороны говорили о готовности к первому 48-часовому затишью в Алеппо. Россия предложила прекращать бои на три часа в день для реализации гуманитарной деятельности в городских кварталах. Российская стороны готова помогать  властям  Сирии с доставкой и распределением помощи в Алеппо через развернутые гуманитарные центры, как поясняет Антонов.

Ранее Правда.ру неоднократно сообщала об обстрелах боевиками жилых кварталов в Алеппо. В июле министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. 

Он также объявил, что мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть город по нескольким коридорам, и призвал сирийские власти гарантировать амнистию боевикам, которые сложат оружие.

Глава Сирии Башар Асад прислушался к словам Шойгу и объявил амнистию боевикам, которые сдадутся в течение ближайших трех месяцев. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


В чью пользу обернется перемирие в Сирии?
Комментарии
Комментарии