Источник Правда.Ру

Генштаб ВС РФ: НАТО наращивает группировку ВМС на Черном море

Военная операция грузинских войск против Южной Осетии и Абхазии планировалась еще год назад. Как заявил источник в одной из российских силовых структур, на это указывают планы НАТО усилить военную группировку кораблей Альянса в акватории Черного моря.

"Утверждения некоторых представителей НАТО о том, что еще год назад планировались учения кораблей Альянса в акватории Черного моря, свидетельствуют о том, что план нападения на Южную Осетию и Абхазию разрабатывался заранее - еще в прошлом году", - сказал источник.

Ранее представитель НАТО сообщил, что 3-недельные учения в Черном море были запланированы еще год назад, до начала конфликта в Грузии. В течение учений корабли посетят порты Румынии и Болгарии. Кроме того, ранее администрация США приняла решение о доставке в Грузию гуманитарной помощи силами военной авиации и кораблей ВМС.

По мнению российского источника, действия НАТО по наращиванию своей группировки кораблей в Черном море под прикрытием гуманитарной помощи Грузии являются опасным прецедентом и могут резко дестабилизировать обстановку в этом регионе.

Эти действия в корне противоречат интересам всех причерноморских государств, которые уже на протяжении нескольких лет проводят совместные мероприятия по обеспечению безопасности судоходства в акватории Черного моря, сообщает "РИА Новости".

"Примером тому являются ежегодные учения флотов причерноморских государств "Черноморская гармония", - добавил источник.

В Генштабе ВС РФ отметили, что наращивание группировки НАТО в Черном море (а сюда следуют еще два НАТОвских боевых корабля) не будет способствовать стабилизации обстановки в регионе.

"Страны НАТО под видом необходимости доставки гуманитарных грузов продолжают наращивать состав группировки военно-морских сил. В дополнение к вошедшим 21 августа в акваторию Черного моря фрегатов ВМС Испании и Германии, вчера (в пятницу - ред.) в пролив Босфор прошли фрегат ВМС Польши и эсминец ВМС США", - сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве в субботу.

"Не думаю, что это будет способствовать стабилизации обстановки в регионе. Наращивание группировки НАТО имеет место быть", - сказал генерал.

Военно-дипломатический источник в Москве отметил, что речь идет о боевых, а не о транспортных кораблях.

"В данном случае действия кораблей НАТО пока соответствуют нормам международного права, но эти нормы легко могут быть нарушены, если эти корабли НАТО расширят сферу выполнения своих задач", - подчеркнул источник.

Это произойдет в случае, если корабли альянса "начнут выполнять функции, которые находятся за пределами поставленных задач по обеспечению доставки гуманитарных грузов", сообщает "Интерфакс".

Источник подчеркнул, что для функции по обеспечению доставки гуманитарных грузов "вполне хватило бы двух кораблей".

"Наращивание группировки будет только нагнетать напряженность", - подчеркнул источник.

Комментарии
Комментарии