Источник Правда.Ру

Из-за отсутствия гумпомощи иракцы могут примкнуть к ИГ - ООН

Экспертный совет ООН предупреждает, что нехватка средств для гуманитарной помощи и защиты иракского населения может привести его к тому, что оно будет просить поддержки у "вершителей халифата" - ИГ.

"Мы очень обеспокоены сообщениями о том, общины и семьи вынуждены искать помощи у ИГИЛ из-за отсутствия финансирования от ООН",- заявил Ян Кубиш, глава миссии ООН в Ираке, во время брифинга в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

Он пояснил, что более восьми миллионов иракцев были остро нуждается в гуманитарной помощи, но у благотворительного фонда ООН не хватает средств,чтобы ее оказать. 

"Я призываю международное сообщество сделать большее, чтобы помочь отчаянно уязвимым иракским общинам", - добавил он.

Кубиш также подчеркнул, что более чем три миллиона иракцев стали внутренне перемещенными из-за активизации боевых действий между правительственной армией, запрещенной в России экстремистской группировкой и зарубежными войсками, пишет Press TV.

Ирак "переживает один из самых сложных этапов в своей современной истории", добавил Кубиш, имея в виду активизацию ИГ.

В ООН опасаются, что нехватка поддержки может подтолкнуть жителей страны перейти от правительства на сторону ИГ. Эксперты отметили, что на этой неделе им удалось собрать лишь восемь процентов необходимой для помощи иракцам суммы, то есть всего 497 млн долларов, которые не вполне покрывают расходы на восстановление жилья, провизию и воду для беженцев Ирака.

Правда.Ру сообщала, что недавно ООН выпускала аналогичный отчет по Сирии. В нем эксперты Организации также говорили о нехватке гуманитарной помощи и продовольственном кризисе в стране.

Сирии требуется все больше продовольственной помощи, а мировые пожертвования в ООН, чтобы обеспечить беженцев и жителей страны, сокращаются. В Организации заявляют, что им необходимо не менее 139 млн долларов на гумпомощь, однако France Press пишет, что некоторые неназванные источники отмечают, что у ООН достаточно финансирования для Сирии, и эти просьбы-спекуляция.

Читайте также:

Главари ИГ сбежали из иракского Эль-Фаллуджа в Турцию

Кадыров не пустит в Чечню тех, кто уехал воевать за ИГ

ИноСМИ: ИГ поборет мир с помощью куриц-самоубийц?

Читайте последние новости Pravda.Ru на  сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке