Источник Правда.Ру

Причастному к трагедии в Норвегии предъявлены обвинения

Причастному к трагедии в Норвегии предъявлены обвинения. norwayПолиция предъявила обвинения в причастности ко взрыву в Осло и стрельбе на острове Утейа задержанному минувшей ночью этническому норвежцу Андресу Берингу Брейвику, сообщает "РБК" со ссылкой на замглавы полиции Норвегии Роджера Андресена. В правоохранительных органах рассказали, что Брейвик придерживается праворадикальной идеологии и поддерживает воззрения христианских фундаменталистов.

Читайте: Неизвестный обстрелял молодежный лагерь в Норвегии

Один из знакомых Брейвика признался, что подозреваемый приобщился к националистическим взглядам незадолго до своего 30-летия. В частности, он отвергал концепцию мирного сосуществования представителей различных этносов и культур, а также активно выражал свою позицию в интернете. 17 июля 2011 года Брейвик создал учетную запись в "Твиттере", где разместил всего один пост. Он процитировал слова, сказанные в 19-м веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом: "Один человек с верой равен силе 100 тыс., у которых есть только интересы".

"Свободная пресса" добавляет, что жертвами двойной трагедии стало примерно 90 человек. Как пишут "Актуальные комментарии", президент РФ Дмитрий Медведев уже направил телеграммы с соболезнованиями королю Норвегии Харальду V и премьер-министру Йенсу Столтенбергу. Об этом рассказали в пресс-службе Кремля.

В послании норвежскому королю, в частности, говорится: "Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей Норвегию трагедией, которая унесла много жизней невинных людей. Знайте, что в этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом". "Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убежден, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание", — отметил глава государства.

Читайте также: Растет число погибших в норвежской трагедии

В телеграмме норвежскому премьеру Медведев, в частности, заявил: "Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями в Норвегии 22 июля, в результате которых погибло множество беззащитных, мирных граждан". "Мы самым решительным образом осуждаем эти чудовищные преступления, которым нет, и не может быть ни объяснений, ни оправданий. Уверены, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание по всей строгости закона", — подчеркнул президент РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы