Источник Правда.Ру

Штаты "раскаялись" в похищении русского пилота

Штаты  раскаялись  в похищении русского пилотаСоединенные Штаты извинились перед РФ за нарушение прав российского пилота Константина Ярошенко, который был задержан по подозрению в перевозке наркотиков. Накануне с официальными извинениями выступил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Как пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне считают, что американской стороной оказались не соблюдены те нормы международного права, которые регулируют процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан. "С нашей стороны была допущена ошибка... Мы принесли России извинения", - отметил американский дипломат.

Читайте по теме: Спецслужбы США "перепутали" задержание с похищением

Как он утверждал, власти США в действительности направили "консульское уведомление" об аресте Ярошенко, но "не в то посольство". "Если быть до конца честным, то мы нажали неправильную кнопку на факс-машине... Обычно мы стараемся организовать такое консульское уведомление в течение 72 часов. Однако, (в данном случае) мы обнаружили свою ошибку только после того, как истек данный промежуток времени", - заявил Кроули. Он добавил, что в госдепартаменте знают, куда ушло то уведомление. Тем не менее, раскрывать эту информацию помощник госсекретаря отказался, пишут Вести.ру.

Напомним, что российская сторона была возмущена действиями американских спецслужб, которые отправили Ярошенко в Нью-Йорк, нарушая правила процедуры, установленные международным законодательством.

"Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", - отмечал по этому поводу российский МИД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался