Источник Правда.Ру

Сирия подтвердила, что сбила истребитель Турции

ПВО Сирии сбили истребитель-бомбардировщик F-4 ВВС Турции. Дамаск уже официально признал этот факт, а также, по неподтвержденным данным, принес извинения.

Инцидент произошел накануне. Военный самолет упал в Средиземном море юго-восточнее турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По данным неназванного турецкого источника, пилотам удалось спастись, их здоровью ничего не угрожает, отмечает "Газета.Ру". Между тем, по другой информации, их судьба пока неизвестна.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган для обсуждения сложившейся обстановки созвал в пятницу экстренное заседание с участием начальника генштаба и ряда министров. На пресс-конференции он подтвердил факт потери истребителя, сообщает РБК. В министерстве обороны страны заверили, что самолет не вторгался на сирийскую территорию и находился на удалении от нее в несколько километров.

Позже Сирия признала ответственность за сбитый турецкий истребитель. При этом военные власти страны утверждают, что самолет залетел вторгся в воздушное пространство Сирии.

Читайте:Наблюдатели ООН покидают Сирию из-за эскалации конфликта

"Неустановленный самолет вторгся в воздушное пространство Сирии с запада и на очень небольшой высоте и высокой скорости двигался над территориальными водами средиземноморского побережья", - говорилось в заявлении пресс-службы Минобороны Сирии, которое цитирует сирийское государственное информагенство SANA.

По данным Минобороны, батареи ПВО открыли огонь по самолету, который находился в километре от побережья и рухнул в море примерно в 10 километрах от берега, в территориальных водах Сирии, сообщает Lenta.ru. Впоследствии сирийские военные установили, что уничтоженная цель - турецкий военный самолет.

По мнению политологов, этот инцидент может способствовать эскалации напряженности между Анкарой и Дамаском, в худшем сценарии - привести к вооруженному противостоянию. По словам Эрдогана,  Турция объявит свою позицию и предпримет необходимые шаги лишь после того, как все обстоятельства и причины ЧП будут установлены. За ситуацией следит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии