Источник ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев начинает африканское турне

Дмитрий Медведев начинает африканское турне
Дмитрий Медведев начинает африканское турне

Сегодня президент России Дмитрий Медведев отправится в Африку. Глава государства начинает серию из четырех официальных визитов в страны черного континента: президент сегодня посетит Египет, в среду - Нигерию, четверг - Намибию, а завершит рабочую неделю в Анголе.

В Каире президент России проведет переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком, по окончании которых состоится церемония подписания пакета двусторонних документов, главным из которых станет Договор о стратегическом партнерстве между Российской федерацией и Египтом. Помимо этого, планируются подписания Договора о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, Меморандума о взаимопонимании между министерствами природных ресурсов двух стран, Протокола о сотрудничестве в области телерадиовещания, Соглашения о сотрудничестве по линии Госнаркоконтроля и ряд других документов. В программе визита Дмитрия Медведева в Египет значится также беседа с Патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II.

В среду президент РФ совершит первый в истории визит главы российского государства в Нигерию. Согласно правилам протокола, после прибытия в Абуджу он кратко побеседует с главой МИД страны, а затем отправится на переговоры с президентом страны Умару Мусой Ярадуа, которые пройдут сначала в узком, а затем в расширенном составах. Стороны скрепят подписями Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, соглашения о взаимной защите капиталовложений, о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, о сотрудничестве по линии министерств юстиции, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, а также учредительные документы о создании совместного предприятия между ОАО "Газпром" и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией, которое предполагает российские инвестиции до 2,5 миллиарда долларов в добычу и переработку нигерийского газа.

В ночь на четверг президент Медведев прибудет в Намибию; этот визит также станет первым в истории двусторонних отношений. В программе поездки - переговоры в узком и расширенном составе с президентом республики Хификепунье Похамбой, по итогам которых будет подписан пакет документов. Лидеры примут Совместное коммюнике, в их присутствии представители сторон подпишут соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Меморандум о взаимопонимании между российским Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и минеральных ресурсов Намибии, Меморандум о сотрудничестве между "Газпромбанком" и Намибийской национальной нефтяной корпорацией.

В пятницу Дмитрий Медведев прибудет в Анголу и проведет переговоры с президентом Жозе Эдуардо душ Сантушем. По итогам консультаций стороны подпишут пакет документов, в частности, Совместное коммюнике президентов, Среднесрочную программу экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009-2013 годы, Соглашение о взаимном поощрении и защите капиталовложений, Положение о межправительственном комитете по военно-техническому сотрудничеству, ряд меморандумов о сотрудничестве в области образования, в том числе по линии Российского университета дружбы народов, а также пакет контрактов по проекту создания системы спутниковой связи "Ангосат" и Меморандум о сотрудничестве между "Зарубежнефтью" и нефтяной компанией СОНАНГОЛ.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
alika471 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_345743960 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
vkontakte_345743960 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Олег Ваганов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
facebook_136985790112161 Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
анатолий прикольнов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО