Источник Правда.Ру

Качиньские дали Валенсе повод подать на них в суд

В Польше увидела свет скандальная книга, подготовленная историками из Института национальной памяти (ИНП). В ней приводятся сведения, которые призваны доказать факт сотрудничества лидера профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы со спецслужбами социалистической Польши и КГБ СССР.

Книга получила название "Служба Безопасности (СБ) и Лех Валенса. Дополнение к биографии". Её авторы стараются доказать, что основатель "Солидарности" еще в 1970 году был завербован службами безопасности и шесть лет сотрудничал с ними под псевдонимом "Болек". При этом в обычных книжных магазинах купить издание практически невозможно.

Читайте: В Польше идёт охота на ведьм.

Самая большая очередь сейчас в книжный магазин при ИНП, где действительно можно попытаться купить книгу. "Такой заинтересованности публикацией ИНП, наверное, еще не было никогда", - сказал пресс-секретарь ИНП Анджей Арсенюк.

Многие поляки задаются вопросом, почему такая неоднозначная книга ИНП о Валенсе финансировалась из государственного бюджета, ведь Институт является государственным учреждением. Глава правительства Польши Дональд Туск, комментируя накануне скандальную книгу ИНП, отметил, что сейчас в Польше "есть политики, которые хотят доказать, что Лех Валенса был провокатором служб безопасности", - цитирует Туска РИА Новости.

"По-моему мнению, проблемой сейчас являются такие политики, как братья Качиньские (Лех Качиньский - действующий президент Польши, Ярослав Качиньский - лидер оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость", бывший премьер-министр стран), которые сознательно... дают политический заказ на интерпретацию их теории (исторической правды)", - сказал Туск.

Сам Валенса собирается подать в суд не только на авторов книги, но и на действующего главу государства Леха Качиньского, если тот не извинится за обвинения в адрес Валенсы в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши.

Летом 1980 года Свободные профсоюзы начинают забастовку на Гданьской судоверфи, Валенса возглавляет Межзаводской забастовочный комитет. В августе 1980 года Лех Валенса подписывает историческое соглашение, которое гарантирует, в частности, создание независимых и самоуправляющихся профсоюзов. После введения 13 декабря 1981 года в Польше военного положения Валенса был интернирован, а затем заключен почти на год под домашний арест.

В 1983 году Валенса награжден Нобелевской премией мира. С февраля по апрель 1988 года Валенса возглавлял делегацию оппозиции в политических дискуссиях с властью за "круглым столом". 1990 год прошел для Валенсы под знаком борьбы за пост президента, и 9 декабря 1990 года на всеобщих выборах он был избран президентом Польши. В 1995 году в ходе очередных президентских выборов проиграл левому кандидату - Александру Квасьневскому.

Комментарии
Комментарии