Источник Правда.Ру

Выследивший бен Ладена врач сядет в пакистанскую тюрьму

Выследивший бен Ладена врач сядет в пакистанскую тюрьму. 259279.jpeg

Пакистанский врач Шакил Африди, который помог ЦРУ найти Усаму бен Ладена, приговорен к 33 годам лишения свободы, сообщает Газета.ру со ссылкой на BBC. Шакил Африди признан виновным в государственной измене за то, что запустил в Абботтабаде фиктивную программу вакцинации, чтобы с помощью образцов ДНК вычислить, находится ли в этом городе Усама бен Ладен.

Также Африди приговорили к выплате 3500 долларов штрафа. В случае если он не  выплатит эту сумму, к его тюремному сроку добавят еще 3,5 года. Африди имеет право обжаловать приговор, добавляет Лента.ру.

Как сообщает радио "Свобода", суд над доктором Африди проходил по законам региона Хайбер, входящего в пояс районов проживания горных племен, которые пользуются административной и правовой автономией.

Читайте также: "Аль-Каида" научилась вживлять бомбы в тела смертников

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Пакистана освободить врача на том основании, что его работа послужила интересам как Америки, так и самого Пакистана. Министр обороны США Леон Панетта ответил, что доктор Африди "никоим образом не предал государственные интересы Пакистана".

Читайте также: Переписка бен Ладана с подчиненными появилась в Сети

Напомним, бен Ладен был убит американскими военными в Абботтабаде в мае 2011 года. Убийство террориста послужило причиной конфликта между США и Пакистаном. В тайной операции США Исламабад увидел нарушение пакистанского суверенитета. Вскоре после убийства бен Ладена доктор Африди был арестован за участие в антигосударственном заговоре. В прошлом году сообщалось, что в случае признания Шакила Африди виновным в государственной измене врач может быть казнен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке