Источник Правда.Ру

Кукурузные початки спасут японскую землю от радиации

Кукурузные початки спасут японскую землю от радиации. 259230.jpeg

Группа исследователей из японского университета Ивате открыла новый способ выведения из почвы тяжелых металлов и различных радиоактивных веществ с помощью активированного угля, произведенного из початков кукурузы. Такие сведения были переданы сегодня японскими СМИ, передает Glob-News.

Кукурузные початки хорошо подходят для выведения радиоактивных веществ из почвы, рассказывает Газета.ру. Японские ученые установили, что пористый уголь, образующийся в результате сжигания кукурузных кочерыжек, обладает свойством эффективно впитывать все радиоактивные частицы, а также вредные тяжелые металлы и пестициды. В результате экспериментов выяснилось, что количество цезия, содержащегося в капусте, которую вырастили на загрязненной почве, было снижено на 60% ввиду ее очистки так называемым кукурузным углем. Верхний слой почвы для этой цели предварительно был перемешан с углем.

Читайте также: Японцы пробурили глубочайшую подводную скважину

Специалисты университета Ивате рассчитывают, что разработанная и предложенная ими технология принесет немалую пользу при обработке обширных территорий, которые были подвержены радиоактивному загрязнению в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в прошлом году. Всего в ходе инцидента на атомной электростанции в атмосферу было выброшено более 760000 терабеккерелей радиоактивных веществ.

Читайте также: Чернобыльскую АЭС начнут укрывать вторым саркофагом в апреле

По словам представителя электроэнергетической компании Tepco, которой принадлежала АЭС, специалисты компании недооценили масштабов стихийного бедствия и не предприняли всех необходимых мер для предупреждения тяжелых последствий, передает Regions.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Японская катастрофа. Online
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Комментарии
счастливчик здоровый Демократы подготовили план по свержению Трампа
Вик Давыдов Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
Вик Давыдов Маккейн просил у Чуркина деньги на избирательную кампанию
Oleg Shustov ЭКСПЕРТЫ: кто займет пост Виталия Чуркина
Сергей Хоружик Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
Саныч Сан Киркоров призывает к бойкоту "Евровидения"
Саныч Сан Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vkontakte_274388525 Американские сенаторы-русофобы снова поднимают головы
Иваныч Ветеран КГБ раскрыл страшный провал ЦРУ на Украине
сергей юргулевич Не на того напали! Офицер расстрелял грабителей из наградного пистолета