Источник Правда.Ру

В Латвии хотят проверять детей на благонадежность

В Латвии хотят проверять детей на благонадежность. 259228.jpeg

Латвийские чиновники намерены усложнить процедуру натурализации детей неграждан. Несовершеннолетних, равно как и взрослых кандидатов на получение гражданства, хотят проверять на благонадежность.

Соответствующие поправки в закон о гражданстве разработало министерство юстиции. Речь идет об ограничениях, перечисленных в статье 11 закона о гражданстве: согласно ей, гражданство Латвии не может быть предоставлено врагам независимости Латвии, людям, распространяющим фашистские или коммунистические идеи, бывшим сотрудникам КГБ СССР и некоторым другим категориям лиц, поясняет Lenta.ru.

В случае принятия закона на соответствие данным положениям станут проверять и детей - не являются ли они агентами иностранной разведки и не судимы ли за распространение коммунистических идей, сообщает Memoid.ru. Предложившее этот проект министерство возглавляет представитель блока националистов Гайдис Берзиньш. В свою очередь, Партия реформ категорически против данных поправок, полагая, что процедуру регистрации детей неграждан необходимо упростить.

Читайте также: Латвийского депутата наказали за русский язык

Раньше для того, чтобы ребенок до 15 лет получил латвийское гражданство, родителям необходимо было направить заявление в департамент гражданства и миграции, предъявив свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность родителей, передает Euromag. После достижения 15-летия ребенок самостоятельно подавал заявление, при этом ему также надо было предоставить документ, подтверждающий владение языком. Эти правила породили множество недоразумений. Так, к примеру, в неполных семьях не всегда была возможность предоставить заявления обоих родителей. В результате норма существует уже много лет, а в Латвии все равно рождаются неграждане.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии