Источник Правда.Ру

Конгресс США оставил в силе сокращения бюджетных расходов на программы ПРО

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг проигнорировала угрозу вето со стороны президента страны Джорджа Буша и оставила в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО в законопроекте о военном бюджете на 2009 год, передает РИА Новости.

При 229 голосах "против" и 186 "за" палата отклонила поправку о восстановлении в расходах на программы ПРО урезанных ранее средств в размере 719 миллионов долларов, внесенную председателем "Фракции в поддержку ПРО" в конгрессе США конгрессменом-республиканцем Трентом Фрэнксом. Перед голосованием Белый дом направил в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.

В заявлении говорилось, что "администрация решительно возражает против значительных сокращений, превышающих 700 миллионов долларов по программам ПРО, включая европейскую противоракетную оборону, лазер воздушного базирования, многозарядную ракету-перехватчик и перехватчик кинетической энергии".

В документе также отмечалось, что "администрация особо встревожена сокращением в размере 371 миллиона долларов для программы европейской противоракетной обороны, что может нанести урон безопасности США и наших европейских союзников из-за затяжки в развертывании активов ПРО для защиты от возникающей ракетной угрозы, исходящей от Ирана".

Рассматриваемый в палате представителей конгресса США законопроект об оборонных расходах на 2009 год предусматривает выделение на программы ПРО в общей сложности 10,2 миллиарда долларов, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс. При этом законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.

Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов. В его нынешнем виде законопроект устанавливает оборонные расходы США на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной