Источник Правда.Ру

АНБ вело шпионаж, используя ресурсы немецкой разведки

Немецкие СМИ сообщают, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) более десяти лет вело слежку за европейскими политиками, чиновниками и предпринимателями, используя для этого технические ресурсы немецкой разведки. Федеральная разведывательная служба Германии не знала о происходящем шпионаже.

Spiegel Online пишет, что АНБ просило немецких коллег проверить по собственной системе отслеживания номера мобильных телефонов или интернет-адреса определенных лиц. При этом с 2008 года германские разведчики стали обращать внимание, что запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам Федеральной разведывательной службы, ни соглашению о борьбе с международным терроризмом.

Так, например, АНБ интересовалось сведениями о европейском аэрокосмическом и оборонном концерне EADS и производящей вертолеты компании Eurocopter.

Немецкая разведка начала проверки только в 2013 году. Удалось выяснить, что слежка примерно за двумя тысячами объектов, к которым проявляло внимание АНБ, противоречила европейским и немецким интересам. На тот момент информация о случившемся не поступила к канцлеру ФРГ, а Агентство попросили не предпринимать подобных действий в будущем.

После того как фракции парламента ФРГ настояли на проверке деятельности АНБ, выяснилось, что количество противоречащих интересам Германии запросов приближается к сорока тысячам. Проверки продолжаются.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что АНБ сотрудничало с разведкой Австралии.

 

Читайте также:

Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ

Игра США в санкции доконает Европу

Турне Обамы: в поисках подопытных кроликов

Читайте последние новости на сегодня


"Шпионские игры" США в Москве
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии