Источник Правда.Ру

Половина заключенных Гуантанамо голодает

Масштабы голодовки заключенных военной тюрьмы Гуантанамо продолжают увеличиваться: примерно половина из 166 заключенных присоединилась к акции протеста против противоправных действий властей, сообщает CBS News.

По данным на понедельник 22 апреля, количество заключенных, отказавшихся от еды, достигло 84 человек. Таким образом, количество протестующих удвоилось за 10 суток. Охрана тюрьмы пытается кормить часть заключенных насильно.

Военная тюрьма Гуантанамо была открыта в 2002 году как главный центр заключения для заключенных-иностранцев, которые подозреваются в терроризме. В последнее время администрация Барака Обама все чаще высказывается о необходимости закрытия тюрьмы. Между тем, не так давно был закрыт госорган, который должен был заниматься этим вопросом.

Протесты заключенных связаны с противоправным удержанием подозреваемых на территории Гуантанамо без предъявления обвинений в течение длительного срока. Голодовка началась в феврале этого года.

13 апреля она переросла в стычку с охранниками после того, как заключенные завесили одеждой окна и камеры видеонаблюдения. В результате столкновений никто не пострадал.


Заключённые Гуантанамо получат компенсации
Комментарии
Комментарии