Источник РИА Новости

Клинтон: США воюют с теми, кого сами воспитали

Клинтон: США воюют с теми, кого сами воспитали

Сегодня в Афганистане и Пакистане США пожинают плоды собственной политики, которая в годы "холодной войны" была направлена на поддержку моджахедов. С таким заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон на слушаниях в палате представителей Конгресса, признав, что сегодня США "борются с теми, кого сами финансировали 20 лет назад".

Читайте по теме: Президент Пакистана потребовал от США денег на борьбу с терроризмом

Глава Госдепартамента напомнила конгрессменам, что во время войны в Афганистане администрация Рейгана при активной поддержке Конгресса финансировала афганских моджахедов, помогая им в борьбе с советскими войсками. "Они (советы - ред.) вторглись в Афганистан, и мы не хотели, чтобы они контролировали Центральную Азию", - продолжила Клинтон экскурс в историю. Для того, чтобы предотвратить распространения влияния СССР, в Вашингтоне решили, прибегнув к услугам пакистанских спецслужб и армии, привлечь моджахедов из Саудовской Аравии и других стран. Те же, в свою очередь, успешно "импортировали" в регион идеи ваххабизма, которые процветают по сей день.

"Некоторые приводят веский аргумент: мол это было неплохой инвестицией в развал Советского Союза, - заметила Клинтон. - Однако здесь нужно быть осторожным: что посеешь, то и пожнешь".

Комментарии
Комментарии