Источник Правда.Ру

Лукашенко рекомендовал Европе не давить на Белоруссию

Лукашенко рекомендовал Европе не давить на Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил сегодня со своим ежегодным посланием народу и парламенту, которое, впрочем, больше напоминало обращение к руководству Евросоюза. Белорусский лидер начал с того, что констатировал исключительную важность активизации взаимоотношений Белоруссии с ЕС, тональность которых сегодня "качественно трансформируется". В частности, Лукашенко назвал весьма своевременной европейскую программу "Восточное партнерство", к участию в которой приглашена Белоруссия.

Между тем, отношения с Европой нельзя назвать простыми, но "не мы их сделали такими, и не нам одним их исправлять", заявил Лукашенко и снова дал западным коллегам понять, что  Минск готов "к налаживанию прагматичного сотрудничества по всем интересующим наших европейских коллег направлениям". При этом белорусы "ни прогибаться, ни унижаться во имя этого не будут".

Лукашенко также указал Брюсселю, что приглашать Белоруссию в Европу нельзя в ущерб ее отношениям с государствами, с которыми у нее уже сложилось сотрудничество: Россией, Китаем и другими. Наоборот, президент видит свою страну связующим звеном между Востоком и Западом. "Как мы можем не сотрудничать с Европой, если 50 процентов товарооборота там, и как мы можем не сотрудничать с Россией, бросить ее, как от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна?" - задал вопрос Лукашенко.

И сам же на него ответил. "Так получалось, что мы делали крен в сторону Востока - России, Китая. Тогда у нас выбора не было, - сказал глава государства. - Но Запад тогда не слышал этого и не понимал, что политика "задушить, придавить и изолировать" ни к чему не приведет".

По мнению белорусского лидера, сейчас ситуация изменилась: на Западе понимают, что так с Белоруссией говорить нельзя. Поэтому Лукашенко призвал Евросоюз успокоиться и не оказывать на Минск давления в вопросе о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет NewsInfo. "На Западе раздаются голоса: если Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию, мы их накажем, - возмутился президент. - Накажите Россию - она уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Опять двойные стандарты".

Комментарии
Комментарии