Источник Правда.Ру

Канадцы хотят начать "перезагрузку" с Россией вслед за США

Канадцы хотят начать
Канадцы хотят начать "перезагрузку" с Россией вслед за США

В марте Соединенные Штаты Америки заявили, что пора начать "перезагрузку" в отношениях с Россией. Европейский Союз также начал активное обсуждение с Москвой совместных действий по вопросам энергетической безопасности и охраны окружающей среды.

Однако, продолжает канадская газета  Hglobe and mail, на этом фоне премьер-министр Канады Стивен Харпер и его правительство воскрешают призраки холодной войны,  пугая ее сказками о российских бомбардировщиках, агентах КГБ и русских войсках, наступающих на Оттаву из Арктики.

В пошлом году Стивен Харпер и президент России Дмитрий Медведев неоднократно встречались на высшем уровне в рамках саммитов G8 и G20. Однако они так и не нашли времени для обсуждения российско-канадских отношений. Видимо, Харпер не только не может найти кнопку перезагрузки, вероятно, он и не хочет этого делать, пишут канадские СМИ.

Недавно посол России в Канаде Георгий Мамедов заявил, что в последнее время российско-канадские отношения развиваются очень хорошо. Однако, несмотря на значительные общие интересы и цели в различных областях, никаких внятных программ в отношении России в Оттаве попросту не существует. За последние 15 лет в политических контактах между двумя странами наметилась стагнация.

А вот в сфере экономики происходит значительное оживление. Торговля между двумя странами продолжает расти. "Большинство наших членов планируют долгосрочные инвестиции в Россию", - говорит Пирс Кумберлейг, председатель Канадско-Евразийско-Российской Бизнес Ассоциации (CERBA). Он с удовлетворением отмечает, что канадцы участвуют в социальных и образовательных проектах в России, а также в диверсификации российской экономики, а не просто в добыче полезных ископаемых. Это дает канадским предприятиям свободный доступ в Россию.

Растет сотрудничество и между отдельными канадскими провинциями с Россией. Однако на федеральном уровне, когда Канада нуждаемся в сотрудничестве с Россией в области борьбы с терроризмом, распространением ядерного оружия, отмыванием денег, незаконным оборотом наркотиков и изменением климата, политическое руководство страны проявляет удивительную близорукость.

Конечно, пишут канадские СМИ, Россия "не совсем безупречна и не всегда разделяет наши ценности. Возможно, на недавнем саммите в Лондоне Медведев и планировал встречу с Харпером, однако, учитывая антироссийскую риторику премьер-министра, он этого не сделал".

Между тем еще не все потеряно. Оттава должна как можно скорее дать Москве сигнал о своем желании сотрудничать. Правительство Харпера должно разработать всеобъемлющую стратегию в отношении России. Она должна включать государственные структуры, частный сектор, НПО и академические круги. Оттаве также необходимо создать консультативный механизм для привлечения Канады, ее неправительственного сектора, бизнес-сообщества и общественности для обмена мнениями и идеями с Россией с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Если Канада откажется от конфронтационного подхода к России, она получит многочисленные, в том числе и политические выгоды. И это будет сделано в интересах всех канадцев, поскольку тогда страна по-прежнему будет являться ведущей мировой державой. Однако для этого нынешним политическим лидерам Канады необходимо более ответственно и взвешенно подойти к отношениям с Россией.

Комментарии
Комментарии