Источник Правда.Ру

Новый президент Германии и бывший пастор принял присягу

Новый президент Германии и бывший пастор принял присягу. Йоахим Гаук

Новый президент Германии Йоахим Гаук принял сегодня присягу во время торжественной церемонии в историческом здании рейхстага в центре Берлина. На мероприятие прибыли канцлер Ангела Меркель, члены кабинета министров ФРГ и экс-глава государства Кристиан Вульф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Главой ФРГ стал пастор и правозащитник Йоахим Гаук

Гаук стал одиннадцатым президентом Германии. Он является первым в истории страны беспартийным политиком на данном посту. Как передает "Российская газета", Гауку 72 года. Он бывший пастор, теолог, знаменитый правозащитник в ГДР.

Единственное, что смущает местную прессу в биографии Гаука, так это факт, что новая первая леди страны Даниэла Штаг не состоит в официальном браке с главой государства. Дело в том, что Гаук по-прежнему не развелся со своей супругой, с которой не живет вместе с 1991 года.

Согласно тексту присяги, пишет Trend.az, президент Германии обязуется "преумножать блага немецкого народа и отводить беды", соблюдать конституцию и другие законы государства. Уже в понедельник Гаук отправится в свою первую поездку в качестве главы государства. Президенту Германии предстоит посетить Польшу.

Как сообщалось ранее, предыдущий президент Вульф покинул пост со скандалом: его обвинили в коррупционной деятельности.

Читайте также: Германия выбирает нового президента

Добавим, что глава государства в Германии не имеет больших властных полномочий, но пользуется заметным неформальным влиянием. "Этот человек может дать нам важные импульсы в период всевозможных вызовов и не в последнюю очередь укрепить доверие к демократии", — так говорила Меркель о кандидатуре Гаука.

Комментарии
Комментарии