Источник Reuters

На Мадагаскаре сформирована оппозиция новому президенту страны

На Мадагаскаре сформирована оппозиция новому президенту страны
На Мадагаскаре сформирована оппозиция новому президенту страны

Оппоненты нового президента Мадагаскара Раджоэлины начали сегодня массовые акции протеста. Свои митинги они проводят в столице страны Антананариву, на той же площади, где нынешний глава государства ранее требовал отставки своего предшественника Раваломананы.

Читайте также: Способен ли Мадагаскар унять путч без интервентов?

Несколько тысяч сторонников свергнутого на прошлой неделе экс-президента требуют вернуть ему власть и осудить переворот Раджоэлины. Более того, они намерены призвать нового лидера государства к ответственности за гибель 135 человек, погибших в беспорядках.

Напомним, на минувшей неделе мадагаскарская армия захватила власть после нескольких месяцев политического кризиса и митингов, которые переросли в беспорядки. На прошлой неделе, 17 марта, военные передали власть бывшему мэру Антананариву 34-летнему Эндрю Раджоэлине.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", 18 марта Конституционный суд Мадагаскара утвердил бывшего диджея, лидера оппозиции Раджоэлину в должности президента. На церемонии принятия присяги он пообещал сфомировать новое правительство в течение двух лет, после чего запланировал провести президентские выборы, на которых, по словам молодого мадагаскарского лидера, он рассчитывает получить поддержку избирателей. Пока же он больше известен в стране как харизматичный радиоведущий: за способность говорить со скоростью пулемета его наградили прозвищем TGV – в честь самого скоростного поезда во Франции.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники Раджоеэлина, обвиняющего Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли 135 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке