Источник Правда.Ру

Европа даст Украине 2,5 млрд долларов на модернизацию газотранспортной системы

Европа даст Украине 2,5 млрд долларов на модернизацию
Европа даст Украине 2,5 млрд долларов на модернизацию

Украина пообещала Европе реформировать структуру "Нафтогаза" и ее дочерних компаний, чтобы получить кредит в размере 2,5 миллиарда долларов для модернизации своей газотранспортной системы. Сегодня в Брюсселе должны быть подписаны документы по обязательствам Киева и условиям предоставления европейского займа.

В понедельник в Брюсселе пройдет инвестиционная конференция по этому вопросу, договоренность о которой была достигнута еще в минувшем году. Однако тогда речь шла о 2,5 миллиарда евро. Теперь же Европа готова предоставить"лишь" 2,5 миллиарда долларов. Кредит предоставят Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Срок реализации проектов по модернизации украинской ГТС, включая реконструкцию компрессорных станций, - семь лет.

Читайте по теме: Россия пока раздумывает над кредитом Украине

По данным информированного источника в Еврокомиссии, ЕК потребовала отделить "Укртрансгаз" от "Нафтогаза". В заявлении, которое, как ожидается, будет сегодня подписано, правительство Украины обязуется открыть ГТС для доступа сторонних компаний и "предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях". По требованиям Европы, тарифы на прокачку и хранение газа будут "недискриминационными".

Реформирование ГТС Украины будет включать реконструкцию газопроводов, модернизацию существующих газокомпрессорных станций, строительство газоизмерительных станций и модернизацию подземных хранилищ. 

Хотя правительство России и представители "Газпрома" неоднократно поддерживали идею о совместной с Европой модернизации ГТС Украины и возрождении Международного газотранспортного консорциума, на встрече в понедельник в Брюсселе представителей российской стороны не будет. Такое решение приняла Москва.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"