Источник ИТАР-ТАСС

В Бразилии бастуют нефтяники

В Бразилии бастуют нефтяники

Пятидневную забастовку начинают сегодня рабочие бразильской национальной нефтяной компании Petrobras. Специалисты полагают, что эта забастовка способна повлиять на мировые рынки.

С 00:00 понедельника (06:00 по московскому времени) должна быть свернута деятельность на всех нефтеперерабатывающих предприятиях, нефтяных терминалах и добывающих платформах компании. Речь может идти о 60 тысячах рабочих, которые перестанут выполнять свои обязанности.

На такую радикальную меру Единая федерация нефтяников (ЕФН) - крупнейший профсоюз Бразилии, который объединяет работников, занятых в сфере добычи углеводородов, - пошла, будучи возмущенной поведением компаний, «использующих кризис для сокращения» прав работников.

В частности, профсоюз требует от Petrobras большей доли участия в прибыли компании. Чистый доход бразильского нефтяного гиганта в 2008 году вырос на 58%, достигнув 33,9 млрд реалов (15,1 млрд долларов). Помимо этого, ЕФН требует не сокращать рабочие места и не отменять повышенную оплату за сверхурочно отработанные часы.

В июле прошлого года забастовка рабочих Petrobras в бассейне Кампос у берегов Рио-де-Жанейро привела к сокращению добычи нефти на 16%, то есть на 300 тыс. баррелей в сутки. Тогда акция протеста, будучи не столь масштабной, не оказала сильного влияния на стоимость нефти на мировых рынках. Сейчас же ряд экспертов не исключают, что полная остановка деятельности на объектах Petrobras может поднять нефтяные цены.

В феврале Petrobras, обеспечивающая страну всей необходимой нефтью, установила рекорд, повысив объемы производства нефти и газа до 2,247 млн баррелей нефти и нефтяного эквивалента в день. Это на 6,5% больше, чем за аналогичный месяц 2008 года, и на 1,3% больше, чем в январе.

Комментарии
Комментарии