Источник Правда.Ру

Обама просит премьер-министра Японии не ехать в Россию

Воздержаться от поездок в Россию порекомендовал во время телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент США Барак Обама. Об этом сообщило агентство Киодо.

По данным агентства, "Обама сказал, что сейчас не самое подходящее для этого время". "В качестве причины американский лидер обозначил расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии, — отмечает агентство. — При этом премьер Абэ не стал комментировать эту просьбу".

Телефонный разговор между Обамой и Абэ, во время которого стороны обсуждали координацию действий после запуска ракеты-носителя со спутником в КНДР, состоялся 9 февраля.

Ранее, выступая в эфире радио "Ниппон", японский премьер заявил, что хочет продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса. "Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально", — сказал Абэ.

"Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время", — добавил японский премьер, подчеркнув, что ему "удалось развить доверительные отношения с Путиным".

Как известно, еще в ноябре 2015 года глава японского правительства, в ходе встречи на полях саммита АТЭС в Маниле, пообещал Бараку Обаме согласовать лично с ним сроки визита российского президента Владимира Путина в Токио.

Казалось бы, причем тут Обама, коль скоро Токио хочет наладить отношения с Москвой? Однако положение Синдзо Абэ довольно сложное: с одной стороны, очень все-таки надеется решить территориальную проблему в отношениях с Россией в пользу Японии. В то же время, вопреки тому, что Япония является азиатской страной, она приняла сторону Запада в отношении России.

В то же время, США  для Японии весь послевоенный период были главным военно-политическим союзником, главным партнером в сфере обеспечения собственной безопасности, в плане военного сотрудничества на международной арене, оставаясь "краеугольным камнем" всей японской внешней стратегии. И значимость США сейчас особенно возрастает в виду, прежде всего, так называемой "китайской угрозы".

Напомним, как сообщала Правда. Ру, правительство Японии сочло "неприемлемыми" замечания главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что заключение мирного договора с Японией неравнозначно решению территориального вопроса между двумя странами.

Российский министр напомнил, что советско-японская декларация 1956 года является "единственным документом", подписанным двумя странами, и она "четко ставит вопрос подписания мирного договора на первое место вне зависимости от того, как в окончательном виде будет и может быть достигнута договоренность по островам".

27 января о возмущении высказыванием Сергея Лаврова заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда. По его словам, "утверждения российской стороны абсолютно неприемлемы".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Виктор Пономарчук Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Джон Сильвер Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции