Источник Правда.Ру

Сенсационная стенограмма: Как Украина потеряла Крым навсегда

В Сети появилась очередная "бомба" — стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, когда в Крыму уже заговорили об отделении от "взбесившейся власти" в Киеве.

Как раз накануне, 27 февраля 2014 года, крымские депутаты проголосовали за проведение в Крыму референдума "по вопросам усовершенствования статуса и полномочий" региона. Президиум Крымского парламента оценил ситуацию в Украине как "неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований" и заявил, что "принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма". На референдум был вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (за или против)".

Как раз для обсуждения вопроса, что же делать с Крымом и собрался тогдашний политикум Украины. И, учитывая, что заседание проходило в закрытом режиме, никто из участников особо себя не сдерживал, почти не лицемерили и мало врали. Поэтому и так интересен опубликованный майданным активистом Бориславом Березой сей "исторический документ".

Стоит пройтись по ключевым моментам этой стенограммы. Первое, что бросается в глаза — то, что все присутствующие прекрасно осознают состояние боеготовности украинской армии, точнее, состояние ее полной небоеготовности. И прекрасно понимают, что с российскими войсками воевать Украина не в состоянии. Об этом упоминают, а Арсен Аваков, возглавляший уже тогда МВД Украины, и глава СБУ Виталий Наливайченко, и исполнявший в тот момент обязанности президента страны Александр Турчинов, и министр обороны Игорь Тенюх, и Арсений Яценюк.

Помимо того, что все понимают правду о состоянии украинских и российских войск и вероятном исходе конфликта ("Если бы у нас был хоть один шанс из ста выиграть в войне, я была бы первой, кто поддержал бы активные действия", — говорит собравшимся Юлия Тимошенко), все также прекрасно осознают уровень пророссийских и антиукраинских настроений в Крыму на тот момент. "Отдельно говорю, что большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию", — заявил на этом секретном заседании Арсен Аваков.

А Генпрокурор Ярема объясняет эту ситуацию максимально просто и откровенно: причина изначальных протестов в Крыму и всех последовавших за ними событий — деятельность боевиков Майдана.

Это также очень сильно расходится с пропагандистской картинкой о насильственном захвате Крыма Российской Федерацией, которую потом транслировали в эфир те же самые люди. Они еще в самом начале событий прекрасно понимали, что постмайданную Украину в Крыму ненавидят. Они прекрасно понимали, что все население Крыма настроено пророссийски. И при всем при этом начать военную операцию им помешали не совесть, не нежелание кровопролития — начать боевые действия в Крыму им помешал только страх перед российской армией и страх проиграть.

Также в ходе заседания неоднократно упоминаются "советники" и "консультанты" из-за рубежа. В частности, американские и немецкие. На их мнение все присутствующие едва ли не молятся. Не то чтобы мы не знали, что после Майдана Украина практически полностью перешла под внешнее управление — однако всегда хорошо иметь прямые доказательства. Начинать или нет войну, вводить ли в стране военное положение, как поступать с тем или иным регионом — все это решается с опорой на мнение "зарубежных советников". Надо думать, с начала 2014 года ситуация не изменилась — а скорее всего, изрядно усугубилась.

Наиболее воинственно и агрессивно выступает перед СНБО тогдашний и. о. президента Турчинов — он единственный голосует за введение военного положения и развязывание агрессивных действий против крымчан. При этом к доводам разума, который иногда прорезается у прочих участников заседания, совершенно глух. Он единственный и проголосовал за свое предложение, в то время как остальные участники совещания, даже Юлия Тимошенко, пытались объяснить "кровавому пастору", что это будет гибелью для Украины.

Видимо неспроста Турчинова так часто на Украине сравнивают с Маккейном, также чуть не ставшим президентом в свое время. Ведь и у сенатора главный аргумент всегда один — "бомбить!".

"Нам необходима полная мобилизация страны, — говорит Турчинов. — Перебросить все имеющиеся войска с центра и запада на восток и юг. Это крайне необходимо!" — "Вы представляете, что начнется в стране, если танки и бэтээры начнут разъезжать по улицам городов, возражает Юлия Владимировна. — Люди начнут массово бежать из страны. Проблемы с продовольствием, топливом…" — "Еще больше паника будет, если по Крещатику пойдут русские танки. Мы должны сделать все, чтобы быть способными защищаться, в том числе и самостоятельно, пока не подоспеет помощь Запада…",- парирует Турчинов.

Были и другие зажигательные моменты. Например, Турчинов просит силовиков "в закрытом режиме отработать технологию захвата преступников и доставки их в Киев". "Пожалуйста, маршрут доставки и прикрытие отработать срочно, реализовать локальные операции по захвату преступников, которые являются агентами по реализации военной операции против Украины. Тут не может быть проволочек и церемоний!", — заявляет и. о.президента Украины.

В этот момент Турчинов говорит о только что избранных лидеров Крыма Аксенова и Константинова. А ведь ему только что на пальцах объяснили, что нет у нас ни армии, ни силовых структур, ни агентуры, что в Крыму совершенно не на кого опереться, что никто не владеет даже достоверной информацией о том, что там происходит!

И последний показательный момент — поступивший прямо в процессе заседания звонок Турчинову от председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. Это уже не об Украине, это уже о России. Турчинов пересказывает собравшимся детали разговора: "Передал слова Путина о том, что если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру". И похоже на то, что в тот момент группа собравшихся украинских политических самозванцев воспринимает это, как угрозу. Сейчас, в 2016 году — это воспринимается здесь, в России, как констатация факта, напомнинает Politonline. ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_113042661472508661168 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Крыму появилась первая научная рота
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
koreisha alexa Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
bugbu mijio Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца
Евгений Юшка-Никитин Крестный ход идет в Киев, националисты в истерике
Bill Feldman Печальный список пополняется: От участия в Олимпиаде отстранены два российских пятиборца