Источник Правда.Ру

Прага - Пекину: Никогда мы не будем братьями!

Отклонить предложение Китая сделать Пекин и Прагу городами-побратимами решили власти столицы Чехии ссылаясь на содержащуюся в тексте формулировку о  территориальной целостности Китая.

«Прага не подпишет соглашение о побратимском сотрудничестве с Пекином. Текст договора не утвердили в понедельник члены Городского совета. Обе стороны должны были взаимодействовать в торговле, туризме, культуре. Соглашение обязывало Прагу признать единство Китая и его политики. Проект инициировали власти китайской столицы», - передаёт заявление представителей властей Праги ТАСС, ссылаясь на местные СМИ.

Камнем преткновения оказалась формулировка, согласно которой Тайвань должен быть фактически признан частью КНР. Несмотря на то, что Пекин утратил контроль над Тайванем в 1949 году, однако по-прежнему считает остров одной из своих провинций и добивается его официального присоединения к КНР.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в последнее время отмечается скрытое обострение ситуации вокруг Тайваня. В конце декабря 2015 года китайский МИД распространил сообщение, в котором обещает ввести санкции против американских поставщиков оружия Тайваню.

Стало известно, что общая сумма сделки США с Тайванем достигает 1,83 млрд долларов. Что стоит за этим демаршем Пекина и насколько серьезными могут быть последствия, ведь до сих пор только США первыми вводили санкции. Об этом размышляет в интервью Pravda.Ru Михаил Карпов, доцент Высшей школы экономики.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа