Источник РИА Новости

Эксперты: взрыв в Каире – дело рук террориста-одиночки

Взрыв, который прогремел накануне в центре Каира, скорее всего, дело рук террориста-одиночки. Так считают ведущие египетские эксперты.

Взрывное устройство, начиненное кусками металла и гвоздями, сработало вчера вечером в туристическом районе Каира Эль-Хусейн. По данным министерства здравоохранения Египта, в результате взрыва 17-летняя туристка из Франции. Еще 24 человека, в числе которых 17 французов, один гражданин Германии, трое подданных Саудовской Аравии и трое египтян, получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Египетские полицейские задержали "по горячим следам" трех подозреваемых, находившихся в соседней с местом взрыва гостинице. Ведется их допрос.

Один из лидеров группировки "Гамаа Исламия" Нагих Ибрагим, которая несколько лет назад отказалась от насилия, полагает, что теракт мог организовать один из тех молодых экстремистов, которые формирует свои убеждения в сети Интернет. Он также не исключил, что террориста могли подтолкнуть к организации взрыва последние события в секторе Газа, где в результате израильской агрессии погибли 1,3 тысячи палестинцев.

"В любом случае - это не джихад, а погром и разрушения, которые наносят большой вред стране и ее жителям", - сказал Ибрагим электронной египетской газете "Аль-Мысриюн". Он подчеркнул, что согласно шариату нельзя убивать ни мирных египтян, ни туристов, приехавших в страну с миром, даже если есть претензии к политике официальных властей их государств.

Египетский мыслитель и известный адвокат Мунтаср аз-Зайят, близкий к исламистским кругам, напомнил, что причастные к вооруженным вылазкам в 90-ых годах прошлого века группировки "Джихад" и "Гамаа Исламия" давно отказались от насилия ради достижения своих целей. "Эти группировки не замешаны ни в одном из терактов с 1997 года, когда была запущена инициатива о прекращении насилия", - сказал аз-Зайят. Он также исключил, что теракт имеет иностранное происхождение. По словам эксперта, если бы теракт готовился за рубежом, то он был бы более тщательно спланирован и имел больший по своей разрушительности эффект.

Место взрыва, по мнению экспертов, было выбрано не случайно. В районе Эль-Хусейн находится знаменитый восточный базар Хан Эль-Халили и здесь всегда много иностранных туристов. "Организаторы явно надеялись на широкое освещение теракта в СМИ", - сказал в свою очередь адвокат исламистских группировок Мамдух Исмаил. По его словам, основная цель взрыва - нанести урон по туристической индустрии Египта, подорвать его образ стабильного и безопасного для иностранцев государства. Ранее с осуждением теракта выступила крупнейшая в Египте оппозиционная группировка "Братьев-мусульман".

Комментарии
Комментарии