Источник Правда.Ру

Официальный Дамаск и сирийская оппозиция попытаются остановить войну

Официальный Дамаск и сирийская оппозиция попытаются остановить войну в Сирии в пятницу. 288303.jpeg
Брахими и Лавров. Фото AP

Сергей Лавров объявил, что представители режима Башара Асада и оппозиция сядут за стол переговоров в рамках конференции "Женева-2" в Монтре в пятницу, сообщает NBC News.

В четверг с обеими сторонами встретится спецпосланник ООН Лахдар Брахими, бывший министр иностранных дел Алжира. В среду на пресс-конференции он заявил, что, по его мнению, представители официального Дамаска и оппозиции в достаточной степени продемонстрировали свою готовность обсудить обмен военнопленными, доступ гуманитарной помощи, прекращение огня на местах.

"Посмотрим, что получится: утром в пятницу мы встретимся отдельно, а днем, надеюсь, уже будем заседать в одной комнате", — заявил он позже. "Главное — начать", — добавил Лавров, который также переговорил с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом в среду, а также с лидером оппозиции Ахмедом Джарбой.

Генсек ООН Пан Ги Мун также призывал обе стороны конфликта положить конец конфликту, превратившему Сирию "в рассадник для иностранных экстремистов и террористов". По данным СМИ, Пан Ги Мун в среду вступил в перепалку с Муаллемом в связи с тем, что сириец затянул свое выступление. "У меня есть право поделиться своей точкой зрения о происходящем в моей стране после тех страданий, которые ей пришлось вынести", — заявил политик. Генеральный секретарь ООН назвал такое заявление провокационным.

Читайте статью: Женева-2 — психическая атака на Сирию

В среду в ходе обсуждения мирного урегулирования конфликта в Сирии мнения сторон разделились: оппозиция требует, чтобы Башар Асад покинул пост президента страны и распустил правительство, в то время как некоторые из сторон, в том числе Россия, настаивает на равном участии в улаживании конфликта в стране всех сторон.

В тот же день на министра информации Сирии Омрана аз-Зоуби набросились несколько десятков арабских журналистов, засыпав его оскорблениями. Политик в это время пытался попасть на пресс-конференцию к российской прессе, оказавшись на которой, он заявил, что Башар Асад добровольно пост президента покидать не намерен.

Будет ли какой-то толк от конференции в Монтре?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия спасла Сирию от ООН
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
владимир буканов Кремль высказался про отставку правительства
Vladimir Afonin Стало известно, как на Земле появилась любовь
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стало известно, как на Земле появилась любовь
ренат джабаров "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей