Источник Правда.Ру

Доступ в мавзолей Саддама Хусейна закрыт

Доступ в мавзолей Саддама Хусейна закрыт. Хусейн

Иракские власти закрыли доступ в сооружение, которое построено над могилой экс-лидера страны Саддама Хусейна в его родной деревне Оджа. Местные жители называют данное здание мавзолеем. "В воскресенье в полдень в Оджу прибыли из Багдада бойцы спецбригады, подчиняющейся лично премьер-министру Ирака Нури аль-Малики, и закрыли мавзолей", — рассказал житель деревни Сулейман ат-Тикрити.

Читайте: Спецназовец обвиняется в контрабанде "ягодицы" Хусейна

"Российская газета" напоминает, что мавзолей был построен над могилой Хусейна на деньги его родственников. Там же нашли свое последнее пристанище двое его сыновей — Удей и Кусей, а также внук Мустафа, убитые военными США в 2003 году. Позднее там похоронили казненных по решению иракского трибунала ближайших сподвижников экс-лидера страны — его сводного брата Барзана ат-Тикрити, возглавлявший разведку, бывшего вице-президента Таху Ясина Рамадана и экс-председателя Ревтрибунала Авада аль-Бандара.

Мемориал быстро стал популярным местом среди сторонников Хусейна. Рядом с могилой появился музей бывшего иракского предводителя, где выставлены фотографии, книги и подарки, включая те, которые приносили уже после его смерти, передает News.am.

Читайте также: Ирак и Британия делят ягодицу Хусейна

"Во избежание лишних проблем власти в Багдаде закрывали на это глаза. Однако когда дело дошло до заключения контракта с иностранной компанией на расширение комплекса и строительство рядом с ним школы, это, видимо, переполнило чашу терпения. Вот и последовал приказ закрыть мавзолей", — отметил один из жителей Тикрита, пишет "Росбалт".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии