Источник Правда.Ру

Барак Обама закроет «тюрьму пыток» Гуантанамо

Президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому, в течение года ликвидируют печально известную тюрьму в Гуантанамо. Кроме того, новый американский лидер запретил спецслужбам применять крайние методы допроса подозреваемых в терроризме.

По словам Обамы, в продолжающейся глобальной войне с террористами «США не будут прибегать к пыткам». В то же время он счел необходимым подчеркнуть, что «миру следует осознать, что Америка будет непреклонна в обеспечении своей безопасности и беспощадна в преследовании тех, кто прибегает к террору или угрожает Соединенным Штатам».

ФОТО: Знаменитая «тюрьма пыток» доживает последние дни .

«Центральным фронтом в противостоянии терроризму и экстремизму» президент назвал Афганистан и Пакистан. «Ухудшающаяся там ситуация представляет угрозу для глобальной безопасности, - указал он. - Уровень насилия в Афганистане значительно возрос... Боевики пытаются там закрепиться. Опиумная торговля процветает... «Аль-Каида» и талибы наносят удары с баз, расположенных в пакистанских приграничных районах».

По словам Обамы, его администрация пересматривает сейчас политику в отношении Афганистана и Пакистана, намеревается уделять им гораздо больше внимания. «Мы также будем стремиться к установлению более крепких партнерских отношений с правительствами стран региона, - сказал он. - Но мы должны понимать, что для достижения прогресса потребуется время».

Министр обороны США Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил, что у новых властей США нет готового решения относительно того, каким образом ликвидировать тюрьму, где содержатся в основном лица, обвиняемые в терроризме.

Читайте также: Пытки в Гуантанамо: новые свидетельства бывшего заключенного

«Вызов, который перед нами стоит и наличие которого я уже ранее подтверждал, заключается в том, чтобы найти пути закрытия лагеря в Гуантанамо и одновременно обеспечить безопасность американского народа, - заявил шеф Пентагона. -... На мой взгляд, ответы на эти вопросы имеются, однако, нам, безусловно, предстоит еще проделать большую работу».

Гейтс отметил, что появление в Вашингтоне нового правительства, по его мнению, возрождает возможность приема части узников тюрьмы в Гуантанамо европейскими державами. Кроме того, продолжал глава американского военного ведомства, власти в Вашингтоне «наметили ряд тюрем внутри США» для возможного перемещения туда заключенных из Гуантанамо. Однако, этот вариант действий не вызывает особого энтузиазма у тех членов Конгресса США, в избирательных округах которых расположены такие пенитенциарные заведения, сообщил министр.

Говоря о другом подписанном Обамой указе, запрещающем спецслужбам применение крайних методов допроса подозреваемых в терроризме, он подчеркнул, что, с его точки зрения, помехой в работе правоохранительных органов США этот документ не станет. «Мы теперь знаем о группировке «Аль-Каида» намного больше, чем мы знали несколько лет тому назад, сразу после событий 11 сентября 2001 года. Я лично считаю, что в настоящее время необходимость использовать меры, выходящие за рамки (регламентирующего допросы пленных) армейского полевого устава, намного ниже, чем была несколько лет назад», - сказал Гейтс.

На фоне заявления о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, лидер Кубы Рауль Кастро заявил, что усиливает требование ликвидировать и американскую военную базу на Острове Свободы.

«Мы начнем более решительно требовать закрытия базы. Я использую возможность этого интервью, чтобы заявить об этом», - сказал Рауль Кастро. Он назвал базу «мышеловкой» для американцев.

«Я иногда читаю заголовки сообщений информационных агентств «Закрывается американская база в Гуантанамо». Читаю дальше. Оказывается, они собираются закрыть там свою тюрьму, созданную для пыток граждан других стран. Сама же база сохраняется, - сказал Рауль Кастро. - За годы существования этой тюрьмы мы несколько приглушили требования закрыть базу, чтобы не мешать развитию (международной) кампании за закрытие тюрьмы в Гуантанамо».

Читайте также: В США начались слушания о пытках в Гуантанамо

«И мы требуем не только закрыть эту тюрьму, но и закрыть саму базу и вернуть занятую ею территорию ее законному хозяину, то есть кубинскому народу, - подчеркнул он. - Эта база не имеет для них (американцев) никакого военного значения. С военной точки зрения это - настоящая мышеловка для них. Не хочу больше излагать причины, а их у нас с избытком, для того, чтобы выдвигать это требование».

Давно известно, что о невероятной жестокости, с которой допрашивали пленных в Гуанатамо. Более того, как сообщала «Правда.Ру», о бесчеловечных пытках в Пентагоне знали. В 2002 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд подобные методы санкционировал.

Имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение - вот лишь часть методов, которые активно использовали военные при допросах заключенных в Ираке и Гуантанамо, причем Пентагон не расценивает их как пытки. А Юристы министерства заявляют, что такие же методы использовались для тренировки военнослужащих на случай плена.

Выступавший в сенатском комитете главный юридический консультант Пентагона Уильям Хейнс заявил, что он лично еще в июле 2002 года - девять месяцев спустя после 11 сентября - получил справку о том, как американских военнослужащих учат вести себя в плену во время допросов.

Затем, в декабре 2002 года, Рамсфельд и Хейнс одобрили применение этих методов для допросов подозреваемых в терроризме, содержавшихся в Гуантанамо, несмотря на возражения военных юристов, утверждавших, что они нарушают американские законы и международные обязательства.

Подполковник Дайен Бивер, высокопоставленный военный юрист, признала, что в Гуантанамо тайно применяются такие методы, как лишение сна, хотя ранее они были официально запрещены.

«Официально этого не происходит», - заявила подполковник Дайен Бивер, добавив, что руководство базы на Кубе опасается, что тайны методов допроса в Гуантанамо могут стать известны Красному Кресту.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо