Источник Правда.Ру

ТЕМА ДНЯ: Россия защищает летчиков в Таджикистане

В Таджикистане суд Хатлонской области рассматривает кассацию на приговор россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Ранее они получили по 8,5 лет лишения свободы по весьма сомнительному обвинению. Власти России делают всё возможное для их освобождения.

Напомним, что приговор был вынесен 8 ноября. Летчиков признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении таджикско-афганской границы и нарушении международных правил полетов. Защита немедленно подала кассацию. Сегодня о смягчении приговора и об освобождении пилотом попросил и прокурор. Суд удалился на совещание.

Данная история тянется уже несколько месяцев. До марта 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, за штурвалами которых были Садовничий и Руденко, осуществляли доставку гуманитарной помощи в Афганистан. К весне контракт на перевозки истек, и летчики собрались лететь в Россию через воздушное пространство Таджикистана. Разрешение на пересечение границы от таджикских властей было получено.

Однако при подлете к аэропорту таджикского города Курган-Тюбе диспетчер вдруг заявил, что разрешение на пролет через таджикскую территорию нет. Топлива для возвращения в Кабул не было. Да и если бы оно было, пришлось бы запрашивать специальное разрешение, ибо в противном случае силы НАТО имели бы полное право сбить лайнер. Пришлось садиться в Курган-Тюбе, где летчиков немедленно задержали сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Таджикистана.

Читайте: Москва опозорилась в Душанбе

Далее дело приняло совсем уж скверный оборот. Пилотов посадили в СИЗО, им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, международных правил полетов и контрабанде. Обвинения более чем странные. Во-первых, вопросы полетов лайнеров, зафрахтованных международными миссиями, решаются заранее. Соответственно, нарушения правил полетов и незаконное пересечение границы едва ли имели место. А уж контрабандой можно было считать разве что... полуразобранный двигатель.

Долгие месяцы консульство России в Таджикистане проявляло себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. И только после вынесения приговора о случившемся в полном объеме доложили руководству России. Дмитрий Медведев поручил проработать все возможные каналы для вызволения пленников. Глава МИДа Сергей Лавров несколько раз говорил со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи. Посол РФ в Душанбе Юрий Попов дважды обсудил тему освобождения лётчиков с президентом Эмомали Рахмоном.

Читайте по теме: "Симметричный ответ": продолжение следует?

Параллельно по решению Федеральной миграционной службы (ФМС) из Москвы были депортированы сотни таджикских гастарбайтеров. В ведомстве заговорили о том, что процент совершаемых гражданами Таджикистана преступлений на территории РФ очень высок. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поставил вопрос о том, чтобы вообще запретить въезд трудовых мигрантов из Таджикистана по причине того, что они заражены множеством опасных болезней.

Кроме того, в России активно обсуждался вопрос о введении визового режима с Таджикистаном и обложения денежных переводов в эту страну специальным сбором. С учетом того, что переводы мигрантов из России составляют половину ВВП Таджикистана, руководство страны, похоже, готово пойти на попятную. Так что давление России в данном случае может увенчаться успехом. 

Смотрите видео по теме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий