Источник Правда.Ру

Песков: Главы стран "нормандской четверки" порой не могут найти общий язык

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о трудностях общения глав государств "Нормандской четверки" в интервью программе "Вести в субботу". Найти общий язык, в прямом и переносном смысле, порой не представляется возможным.

"Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало, общего языка. — Вместе с тем, наверное, пока на данной стадии отсутствие общего языка, хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате "Нормандской четверки". Само по себе это чрезвычайно важно", — рассказал Песков.

Президент Владимир Путин порой "шутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель, в этом случае иногда приходится непросто его помощникам, которые не владеют немецким языком". Также Путин и "по-английски может поговорить, он прекрасно использует английский для того, чтобы переговорить "на ногах" несколько минут с Олландом".

Петр Порошенко "пытается говорить на трех языках" — украинском русском и английском. Однако ему это мало удается. "Он перескакивает почему-то на английский, все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский, на украинский. Какие-то фразы он говорит по-русски", — добавил Песков.

"В целом, атмосфера очень быстрая, все прекрасно владеют темой". Более того, по мнению Пескова, все переговоры длятся так долго не потому, что время тратится на перевод. "Организаторы, а именно ведомство федерального канцлера, в этом плане обеспечило идеальные условия для работы", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Касательно перспектив введения полицейской вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе, то "в данном случае это во многом вопрос, который адресован к ОБСЕ, к организации, где, кстати, сейчас председательствуют немцы. Потому что, сама организация пока не может ответить на вопрос о возможных условиях действия такой миссии", — добавил представитель Кремля. Возражений против миссии ОБСЕ у стран-участниц "Нормандской четверки" нет.

Отвечая на вопрос о том, как расценили западные партнеры по "Нормандской четверке" жалобу Петра Порошенко на жителей Донбасса, которые не платят Киеву по счетам за воду, Песков высказал предположение, что "европейские партнеры понимают ситуацию, когда с одной стороны Киев сетует на то, что де-факто от них откололись две крупные области, а сам все дальше и дальше отпихивает от себя эти области и людей, которые там проживают".

"Они не посылают туда лекарства, пенсии, зарплаты. Но, при этом они рвут на себе волосы, что вот у нас откололось два региона, и задаются вопросом, почему люди, которые живут в этих регионах, не хотят жить в составе Украины. Это факт, и мне кажется, что это находит все большее понимание", — добавил Дмитрий Песков.

Касательно встреч в нормандском формате, как единственного на сегодняшнийдень инструмента по разрешению конфликта в Донбассе Песков заявил: "Во-первых, нужно признать, что минские соглашения, конечно, не реализованы. Большинство пунктов, особенно политическая часть, и реализовывать их должна была украинская сторона. Очень важным является также подтверждение в Берлине безальтернативности самого текста минских соглашений".

Он подчеркнул, что и президент Украины Петр Порошенко на прошедших в столице Германии переговорах признал это обстоятельство, хотя прежде "мы неоднократно слышали разные вбросы о том, что необходимы некие новые документы, то есть, такая косвенная попытка подменить минские договоренности. Этой подмены не будет, все признали, что отправная точка — это текст минских соглашений", — заключил Дмитрий Песков.

Комментарии
Комментарии