Источник Правда.Ру

В США умер врач, спасший тысячи больных лейкемией

доктор. 272618.jpeg

В Сиэтле в возрасте 92-х лет скончался нобелевский лауреат, доктор Эдвард Доннал Томас. Именно он первым в истории медицины осуществил пересадку костного мозга, отмечает "Биржевой лидер". На счету хирурга - тысячи спасенных пациентов, больных лейкемией.

Почетный профессор Университета Вашингтона, а также исследовательского онкологического Центра Фреда Хатчинсона умер 20 октября Причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

Читайте: Нобелевскую премию по медицине поделили на двоих.

В свое время никто из онкологов-светил не доверял Эдварду Донноллу Томасу, а он искренне верил в то, что творит. Пересадка костного мозга, изобретенная и впервые проведенная Томасом, стала поворотным моментом в истории лечения рака крови. Команда врачей во главе с Томасом в 1969 году впервые в истории провела пересадку костного мозга больному лейкемией, используя в качестве донора родного брата пациента, пишет KM.RU. Через 8 лет хирурги осуществили первую трансплантацию от неродственного донора. Благодаря данной методике процент выживших больных увеличился с 0,7 до 90 процентов. За свои исследования Томас в 1990 году был удостоен Нобелевской премии, сообщает "Росбалт".

Также: Скончался создатель овечки Долли.

По приблизительным оценкам, в 2012 году в общей сложности было проведено 60 тысяч операций по пересадке костного мозга.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии