Источник Правда.Ру

НАТО обещает обновить "план обороны Прибалтики"

У НАТО существует план обороны Литвы, Латвии и Эстонии, но с учетом изменившейся ситуации после конфликта в Грузии он будет обновлен. Об этом сообщил глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Муллен.

Читайте: Эстония готовится к вторжению "русских киборгов".

"Планы есть, но важно, чтобы они были обновлены, приспособлены к современности и соответственно были подкорректированы. Что мы и делаем с тем, чтобы установка пятого пункта (договора НАТО) выполнялась", - сказал Муллен, слова которого цитирует РИА Новости.

Согласно этому пункту нападение на одну из стран - членов НАТО рассматривается как нападение на весь Альянс и действует принцип коллективной обороны.

По словам Муллена, в ходе визита в Литву он заверит руководство республики, что США придерживаются своих обязательств по безопасности Балтии. Отвечая на вопрос, не требует ли нынешняя обстановка увеличить ВВС Балтии, не ограничиваясь только полицейской миссией НАТО в ее небе, адмирал сказал, что этот вопрос Литва, Латвия и Эстония должны решить сами.

Сейчас контроль за балтийским небом осуществляет американская вахта на четырех истребителях F-15.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии