Источник Правда.Ру

Ради "стабильности": Конгресс США одобрил продажу летального оружия Киеву

Законопроект "О стабильности и демократии на Украине" одобрила палата представителей конгресса США. Документ,предусматривающий в качестве возможных мер поставки Украине "летальных защитных вооружений", носит рекомендательный характер. 

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, передает ТАСС.

Документ подразумевает также усиление санкций в отношении России и, в частности, запрещает американскому правительству "принимать какие-либо меры или оказывать помощь", которая бы подразумевала "признание российского суверенитета над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами".

"Этот законодательный акт, поддержанный обеими партиями и предложенный конгрессменом Элиотом Энгелом (демократ, от штата Нью-Йорк), усиливает санкции в отношении России, помогает переходу Украины к демократии и требует от государственного департамента разработать стратегию, направленную на противостояние российской дезинформации и пропаганде", - отмечается в сообщении.

Законопроект "О стабильности и демократии на Украине" включен в общий законопроект о федеральном бюджете, который теперь будет рассматриваться Сенатом Конгресса США. Согласно подсчетам Управления Конгресса по бюджету, реализация законопроекта обойдется бюджету в $1 млрд, растянутые на срок с 2017 по 2021 год.

Власти США начали вводить ограничительные меры в отношении России после событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Под санкции США попали многие российские банки и компании, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Инвестиции США на территории полуострова оказались запрещены. Санкции неоднократно расширялись и продлевались и действуют до сих пор.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в  более чем 600-миллиардном оборонном бюджете США на 2016 год, были учтены и интересы Украины в размере 300 миллионов долларов, правда с оговоркой: если власти страны сочтут это необходимым.

Рассчитывал Киев  на то, что ядерное оружие, вывозимое американскими военными с Турции, будет предложено разместить на Украине, что стало бы, по мнению некоторых украинских экспертов, "эффективным международным механизмом сдерживания российской агрессии, а также побудит Соединенные Штаты к созданию военных баз в стране. 

А сам президент Украины в своем недавнем выступлении в очередной раз сообщил, что его страна по-прежнему ждет от Запада помощи украинской армии  в виде летального оружия. Обращаясь к западным коллегам, Порошенко заявил, что Украине удалось создать "новую профессиональную армию, которой абсолютно безопасно передать летальное оружие".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии